你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

余纯顺重走彭加木罗布泊之路,时间地点与彭加木相重

地球是一片广袤的大地,人类在地球上有了三百多万年的历史,但三百万年对于地球的四十六亿年来说,不过是沧海一粟。在这片大地之上,还有很多等待

地球是一片广袤的大地,人类在地球上有了三百多万年的历史,但三百万年对于地球的四十六亿年来说,不过是沧海一粟。在这片大地之上,还有很多等待着我们去挖掘的神秘地带,中国的罗布泊,就是一个神秘的地方之一。罗布泊坐落于我国新疆东南部,上个世纪七十年代初期,美国的地球资源卫星升空,它一一的扫描了地球的表面,去观察我们所在的这个星球。在中国的西部,有一只“大耳朵”引起了人们的注意,这只大耳朵就是罗布泊,也因此,罗布泊有了“地球之耳”的美称,而同时,它还有一个骇人听闻的名字,为“死亡之海”。

唐代玄奘西行取经,将自己一路上的所见所闻,都记载到了《大唐西域记》中,后人发现,在写到敦煌一带时,他写道:“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者”,可见唐代的时候,罗布泊一代环境就已经非常的恶劣。遍布荒漠,极度干旱,目之所及,寸草不生,这里成为了中国自然环境最为恶劣的地区。自古以来,无数的人在此丧生,累累白骨昭示着罗布泊死亡之海的大名,更奇怪的是,很多人就死在离泉水不远的地方。这并没有能够阻挡探险家的脚步,古往今来,前仆后继,并不缺乏那些悲壮的故事。科学家的失踪之谜。


1980年6曰17日,著名的科学家在罗布泊考察时,神秘失踪。国家动用了大量的资源,人力物力,进行地毯式搜索,却没有能在这个地方发现什么。几十年后,人们在罗布泊发现了一具干尸,以为时彭加木的尸体,几经波折,终于进行了DNA鉴定,却证实这并不是彭加木。时至今日,彭加木还是失踪状态,一个十五次在新疆进行科学考察,3次进入罗布泊进行探险的人,只留下了一张“我向东找水井”的字条,就这样消失在了罗布泊,到底发生了什么事情,我们不得而知。余纯顺重走彭加木之路。

十六年之后,一个名为余纯顺的职业探险家,重新走上了彭加木走过的路线,打算徒步穿越罗布泊。但在当年的6月18日,余纯顺在彭加木失踪的区域,被人发现已经死亡。接近的时间,同样的地点,两人到底发生了什么?为什么都在罗布泊遇难了?且相对于彭加木,余纯顺的探险经验更加的丰富,他曾经徒步川藏、青藏、滇藏以及中尼公路,征服了“世界第三极”的壮举,行程多达4万公里。且在进入罗布泊之前,余纯顺是相当有信心的,加上电视台制作组随同追踪拍摄。这样充足的准备,为什么还会遇难?打破6月不能进入罗布泊的神话。

6月的罗布泊并不是一个值得探险的月份,地表温度高达60摄氏度,在进行罗布泊的探险之前,已经有人劝他,改为避开高温和大风天气的九、十月份。但余纯顺坚持,九、十月份他已经有别的计划了,加上电视台的跟拍,日程已经是不能更改的。在临行前,余纯顺心情激动地表示,自己一定能够顺利穿越罗布泊,打破6月不能进入罗布泊的神话。但同样是在6月,一个科学家,一个经验丰富的探险家,同样遇难与罗布泊,一个失踪,一个身死。

余纯顺的死因体检报告为“高温环境下缺水而引起的急性脱水,全身衰竭而死”,巧合的是,余纯顺若是能够按照原定的路线走,再往西边3公里,就有满满的一箱矿泉水和食物,完全能够满足他的需求。但为什么一个野外生活经验丰富的人,会犯这样大的错误,不仅偏离了路线,还错过了补给物资?人们发现余纯顺的时候,发现他的头部是朝着上海的方像,而余纯顺和彭加木同样都是上海人。一切好像巧合得过分了些,同样的时间,相近的地点,遇难的两人,围绕再罗布泊身上的神秘面纱,像一张大网,将人们吞噬。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐