你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

1957年,湖南百虎围村,牲畜被血洗原因至今成谜

上世纪50年代初期,农民翻身做主拥有了自己的土地,同时也开始大规模开荒,向大自然无节制地索取着一切。这样做的后果,就是野生动物的领地被不断

上世纪50年代初期,农民翻身做主拥有了自己的土地,同时也开始大规模开荒,向大自然无节制地索取着一切。这样做的后果,就是野生动物的领地被不断压缩,为了求生,它们只能和拿着刀枪棍棒的人类争夺生存环境。

于是,无处栖身的野牛、野猪开始闯进农民的庄稼,它们肆意啃食、践踏,导致很多人年年颗粒无收。既然如此,那人们只有一个解决办法,就是彻底干净地除掉它们。

为了鼓励更多人上山打猎,政府还出台了一系列奖励制度,打死野猪一只。奖励谷物一斗;打死野牛一只,奖励谷物两斗。重赏之下,各地猎手纷纷上山,拿出看家绝活布下无数陷阱,争抢着杀死野生动物。

于是,整个森林食物链被热情高涨的人类毁坏的惨不忍睹,两年后,找不到食物的华南虎下山了。



1956年的《湖南日报》中,集中刊登了5起恶虎伤人的事件,周边数十个县市地区传来虎患急报。短短10年间,2000多人命丧虎口,最严重的一次一天时间就有32人被老虎猎食,至于家禽牲畜的损失那更是不计其数。

为了避免情况进一步恶化,湖南特地成立了打虎队,他们靠着毒药、陷阱、排弩捕杀老虎数百只,野牛野猪4万有余。但是,老虎的报复也没有停止,终于在1957年,发生了史上最骇人听闻的百虎围村事件。

1957年9月,一名货郎正挑着担子去湖南高坪村贩卖,高坪村占地很小,只有80几人。当货郎进村以后,刚一落脚就发生了一系列不寻常的怪事。

先是村里的牛不听使唤,发狂般朝村子里冲,任凭主人如何打骂呵斥也无济于事;紧接着各家各户养的狗突然都不叫了,一个个缩进角落里瑟瑟发抖。然后,村里人就看见外面有一批又一批的老虎接踵而至,它们越来越多,到最后竟不下上百只。


当天夜里,老虎把高坪村彻底围了起来,村里人烧起无数火把,在尽量靠外的位置敲锣打鼓,试图吓跑老虎,但是这些畜生好似着了魔一般纹丝不动。就这样,人类和老虎对峙了三天三夜。

最后,饿得眼睛发红的老虎不顾火光阻拦,硬生生往村子里冲,几乎全村的牲畜都被咬死叼走,甚至还有一个不小心走出屋门的小女孩。

老虎不是群居动物,更不可能有组织地对人类村落进行围堵,那么为什么会出现这样的怪事,多年来众人各执一词。

有人说,是这个村子前几天抓到了几只虎仔,这些老虎是来要回孩子的;还有人说,是因为周边生存环境被压缩得厉害,老虎不得已才聚集到了一起。但是,真相究竟如何现在已经无法考证,只知道那一天过后,人类展开了更疯狂的捕杀行动。

到了60年代末,湖南地区的老虎几乎不见踪影,直到1981年华南虎才被国家列为一级保护动物,位居世界十大濒危动物之首。

说真的,若非史料记载,谁人也无法相信历史上会出现百虎围村的事件。人类为了获取更多的耕地,得到更优质的生活环境,压缩野生动物空间是无法避免的事情,那个年代连人都吃不饱饭,谁还会管什么大自然的持续发展。所以,我们无法站在今天的角度去指责当年的农民。

幸运的是,现在国家已经开始注重对野生动物的保护,滥捕滥杀的现象不会重演,相信在今后的日子里,人类终将会和大自然和平共处。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐