你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

神秘的且末古城:仅1957年出现一次便消失了

1907年,漫天的黄沙席卷了一支在塔里木盆地的国外探险队,他们本来是来此寻找传说中的西域宝藏的,可没想到却遇到了这样恶劣的天气,许久后,一行人

1907年,漫天的黄沙席卷了一支在塔里木盆地的国外探险队,他们本来是来此寻找传说中的西域宝藏的,可没想到却遇到了这样恶劣的天气,许久后,一行人隐约在沙暴中看见一座古城,急忙向着那个方向走去,可就当探险队靠近时,这座神秘的古城却消失了。

好在探险队最终活了下来才带回这个消息,在那种条件下保留照片显然不现实,因此只能根据他们的只言片语来判断这座古城是何物,他们将消息带回国后有人说他们看到的是传说中的楼兰古城,根据《史记·大宛列传》记载:鄯善国,本名楼兰,王治扜泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。属于西域三十六国之一。

楼兰古城被称为“沙漠中的庞贝”《史记》记载:此地商旅云集,市场热闹,还有整齐的街道,雄壮的佛寺、宝塔。这种情形一直持续到了唐朝王昌龄的《从军行》中写道:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。足以见得直到唐朝时,楼兰起码还是一个地理名称,但是唐朝后却再也没有和楼兰相关的记载,楼兰古城仿佛消失了一般。

因此楼兰古城一直被传闻中被称为一个拥有无尽财宝却被掩埋在沙子之下的神秘城市,自从欧洲知道了楼兰的存在后,便不断有探险家前往塔里木盆地搜寻曾经西域三十六国的踪迹,就比如1907年的那支探险队,他们来到塔里木盆地的目的就是为了探寻楼兰古国的宝藏。

由于当时的外国探险队并没有和中国联系,中国一开始并不知道这件事,直到1957年后,不死心的外国探险队再次重返故地希望找到那座消失在沙暴中的神秘城市时才被中国政府知晓,根据测算,他们所处的地方虽然离楼兰国曾经的遗址不远,但实际上却处于且末国境内,因此那支探险队看到的可能是且末古城的遗址。

且末古城被称为“车尔臣阔纳协海尔”如同同楼兰古城、尼雅古城一样,都是曾经的西域三十六国之一,《汉书·西域传》记载:且末国在鄯善国以西720里,精绝国以东2000里。北魏高僧宋云在《宋云行记》中记载且末称:从鄯善西行一千六百四十里,至左末城。城中居民可有百家,土地无雨,决水种麦,耒耜而田。


这里是丝绸之路重要的通商口,理应有大量珠宝和货币存在,可是通常都被算在楼兰古城当中,毕竟对绝大部分人而言,西域只有楼兰古城,虽然如今在曾经的且末古城附近有一座城市聚集区,名叫且末县,但且末县城和且末古城并不是一脉相承。

在唐朝时,玄奘法师西行时在《大唐西域记》中却有记载说且末城虽然保存完好,但实际上已经没有人了,且末国就如同楼兰古城一般,消失在了历史的长河中,于是唐朝在这设立了播仙镇,如今的且末县才初见雏形,民国三年时,该地被设立为且末二等县,至此且末县才拥有了且末的名字。

1957年时中科院沙漠研究所的学者们根据国外探险队提供的线索,在且末县西南约八公里的地方发现了大量木牍,根据研究应该是且末古国的法律文书,但是且末古城在哪却始终没有找到,如楼兰古城在后来的探索中被找到了米兰古城和海头古城在内的古城遗址,这是因为沙漠气候干旱,即使城市被摧毁了,其地基和一些痕迹也会被保留下来。

后来又在且末县西南方约10公里处发现了一座墓群,共出土了14具干尸和大量随葬品,在塔里木盆地的其他西域三十六国古城逐渐被发掘出的今天,且末古城所在何方却依旧没人知晓,仿佛彻底消失在了沙漠的尘埃中。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐