你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

227亿公里外的宇宙飞船拍的照片,应重新审视自己

44年前,为了追赶一百多年才出现一次的罕见天象,美国宇航局(NASA)旅行者2号和1号先后飞离地球,踏上了造访太阳系四颗最大行星之旅。这两艘无人探

44年前,为了追赶一百多年才出现一次的罕见天象,美国宇航局(NASA)旅行者2号和1号先后飞离地球,踏上了造访太阳系四颗最大行星之旅。这两艘无人探测器发回了大量的一手探测数据,揭开了四大巨行星的神秘面纱。

由于旅行者1号的飞行线路更短,并且经过木星和土星这两大巨行星的强大引力加速,在飞行21年之后,旅行者1号成为飞得最远的人造物体。如今,旅行者1号早已穿越太阳风层顶,进入充满星际介质的空间,飞到227.6亿公里之外,它还在以16.9公里/秒的速度飞向宇宙深处。

1990年,旅行者1号飞到距离地球60亿公里之处。在宏大的星际任务正式开启之前,NASA给旅行者1号发射指令,让它调转相机,在浩瀚的太空中为地球拍摄最后一张照片:

旅行者1号通过无线电波把这张照片传回地球,由于距离遥远,以光速传播的信号还需耗时5.5小时才能到达地球。上图中,那颗泛着蓝色光芒的亮点就是地球,所有人类共同生活的星球,也是旅行者1号的母星。图像下方最亮的部分是太阳所在的方位。


从如此遥远的距离来观测地球,不要说旅行者1号,就连哈勃太空望远镜都难以看到什么细节。虽然这张“暗淡蓝点”没有什么科学上的价值,但它却能够引发人类的深思,让我们重新审视我们这个诞生于太阳系的渺小物种在宇宙中的地位。

相比起人类,地球非常大,直径可达12740公里。但在浩瀚无垠的宇宙中,地球又渺小到宛如一颗毫不起眼的尘埃。在旅行者1号的这张64万像素照片中,地球的大小仅仅只有0.12个像素,而附近的月球更是暗淡到难以在照片中显现出来。

曾经的1000多亿位人类,不管是谁,都在这颗暗淡蓝点上生活过。如今,还有78亿位人类生活在这颗星点上。在这颗尘埃上,每天都在上演着各种的悲欢离合,各种的酸甜苦辣,未来还会不断继续下去。

地球虽小,但承载了人类的全部。在地球之外,是那低至接近绝对零度的极寒空间,充斥着无尽的黑暗,还有致命的宇宙射线。在这危机四伏的宇宙中,地球给了我们栖身之地,屏蔽了凶险的宇宙环境。看到暗淡蓝点,怎能不让人感到谦卑?

但与此同时,我们也不要太过于妄自菲薄。虽然人类非常渺小,一生短暂,但人类一代又一代前赴后继,把知识积累起来,最终发展出了科技文明,发射了旅行者1号,开始了非凡的宇宙探测之旅,带去了渺小人类对浩瀚宇宙的最有力问候。

在拍摄完地球之后,旅行者1号不再飞到任何有意义的地方,它就这么在宇宙中漫无目的飞行。旅行者1号携带了三台核能发电机,这能让它上面的仪器一直运行至今,它还能与地球进行无线电通信。只不过信号传输将要耗时长达21个小时,信号到达地球时,强度仅为最初旅行者1号发射时的210万亿亿分之一。


虽然旅行者1号有电力来源,但它一直前进的动力来源是什么?旅行者1号将会飞到什么地方?

旅行者1号携带的燃料很有限,早已消耗殆尽。在此之前,它经过了木星和土星的引力加速,使其速度始终要快于当前所在位置的太阳系逃逸速度。另一方面,几乎真空的太空不会有阻力,所以旅行者1号能够靠着惯性一直飞行,并且还能飞出太阳系。

不过,太阳系非常大,半径少说也有1光年,旅行者1号的速度犹如“龟速”,飞出太阳系将要耗时1.8万年。在飞出太阳系之后,旅行者1号将会不断绕着银河系中心运动,因为它的速度不够快,远未达到飞出银河系所需的第四宇宙速度(估计为550公里/秒)。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐