你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

NASA公开火星调查报告:35亿年前火星上存在湖泊

我们都知道,伴随着多年来对于火星的研究,科学家们发现,虽然如今的火星寒冷又干燥,看起来一片荒凉,然而事实上,早期的火星却并非如此。 甚至从

我们都知道,伴随着多年来对于火星的研究,科学家们发现,虽然如今的火星寒冷又干燥,看起来一片荒凉,然而事实上,早期的火星却并非如此。

甚至从火星上出现宜居期的时间来看,火星很可能是太阳系中最早的一颗宜居行星,相较而言,40多亿年前,当火星上有可能已经孕育出生命时,地球却仍然是可怕的冥古宙时期,这段时期也是地球的“黑暗时代”。

那么,后来的火星,又发生了什么?导致火星变成了今天这般模样?前段时间,NASA公布了“好奇号”在火星的调查报告,发现如今的火星模样,是从35亿年前开始的。

35亿年前,火星上湖泊彻底干涸

从2012年成功在火星上实现软着陆至今,“好奇号”可以说多年来一直为人类了解火星,提供了很多宝贵的一手资料。


根据NASA公开的资料,这一次,“好奇号”主要是在盖尔环形山中,调查一个巨大的岩石局域,这里曾经是一个巨大的湖泊,只不过如今早已经失去了往日的模样。

研究者认为,火星的气候环境变化,是从最早的极可能拥有微生物的生命环境,变成了如今的荒漠环境,而这些变化,似乎从38亿年前,火星遭遇了一个巨大的陨石撞击后开始的。

在“好奇号”调查盖尔陨石坑的过程中,“好奇号”发现在这里,拥有着大量的沉积物,从时间上来看,距今至少有38亿年前的历史,而在当时,这个巨大大的盖尔陨石坑,才形成不久。

随后,伴随着火星整个气候环境的变化,在陨石撞击后的3亿年时间里,火星彻底“死去”了,原本的湖泊,也彻底变得干涸,大约35亿年前,火星看起来就和现在一样了。

研究者表示,在“好奇号”途经的盖尔陨石坑中,在一层层的沙丘之下,或许可以找到火星早期生命的痕迹,不过,这并不容易,未来还需要进一步去挖掘探索。


那么,既然在38亿年前,伴随着陨石的撞击,火星的宜居环境已经被破坏掉了,人类还有办法让火星复原吗?火星通过人为改造,真的可以变成“第二地球”吗?

人类真的可以改造火星吗?

在广袤的宇宙之中,无论是恒星的数量,还是行星的数量,都是数不胜数,然而,在这么多的星球之中,如今却只有地球上存在着生命,不得不说,这是一件非常神奇的事情。

虽然地球处于太阳系的宜居带,但是在过去的40多亿年时间里,地球也并不是一直都是宜居期,光是已经被确认的“雪地地球”时期,就有3次以上。

而且,如今的地球上,也有很多地方是不宜居的,比方说南北极的极寒地带,或者是闷热可怕的亚马逊热带雨林深处,但是,人类的足迹却遍布其中,这也意味着,人类是一种生存能力极强的生物。

现代科学研究告诉我们:地球并不会永远适合人类,为了让人类文明一直延续下去,人类需要为自己提前找到一个新家园,而火星,就是现阶段最适合人类的一个选择。

改造火星,需要在火星上模拟地球的大气环境,让火星上拥有液态水、适宜的温度和氧气,虽然看起来容易,但事实上做起来却很难。

说起来,很多研究者都认为,人类想要改造火星,最应该做的,就是让火星的温度升高,因为只有温度升高了,火星上被冻住的水就可以融化,而伴随着水的融化,也会释放出很多气体,这样一来,一个初步的类似于地球的大气循环,也就形成了。

可是具体应该怎么做呢?吸引一颗小行星撞上火星,在火星周围安装上可以反射太阳光的镜子,或者是在火星表面建造核工厂,等等,这些办法事实上都不太靠谱。

此外,即使人类找到了让火星升温的办法,可是,彻底将火星变成人类的第二家园,却仍然需要漫长的时间,乐观一点来说,大约需要900年左右的时间,当然,也有可能需要上万年的时间,甚至最后发现是徒劳一场。

不过,无论结局如何,人类都需要放手一搏,毕竟地球上的情况已经很不乐观了,我们也不可能永远生活在地球之上,所以,这或许也是人类和自身命运之间的一场“豪赌”,你认为人类会成功吗?
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐