你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

盘点历史上那些有奇葩嗜好的皇帝,雍正的嗜好最高级

1.《墨子·兼爱》中记载,楚灵王非常喜欢纤细的腰身,不管前朝还是后宫都一视同仁,大臣们一天只敢吃一餐饭,不敢多吃东西,唯恐发胖;他们每天起床

  1.《墨子·兼爱》中记载,楚灵王非常喜欢纤细的腰身,不管前朝还是后宫都一视同仁,大臣们一天只敢吃一餐饭,不敢多吃东西,唯恐发胖;他们每天起床时,先做个深呼吸,然后把腰带勒得特别紧,扶着墙站起来。一年以后,所有大臣都“面如土色”。

image.png

  2.齐桓公特别喜欢穿紫色的衣服,上行下效,整个齐国都城里的人,不管是大臣还是平民百姓,都争着穿紫色的衣服,于是紫色的布价格一路飙升,管仲就向齐桓公提出了建议,让齐桓公开始做出改变,试着穿别的颜色。果然,其他人也不穿了,紫色布料价格下降。

  3.汉桓帝刘志喜欢做梁上君子,跑到大臣们家里去偷东西,他会把偷回来的东西放在一个房间,详细记录自己的所得。大臣们只当陪皇帝玩乐,却没想到后来刘志从权臣梁冀家里偷出了谋逆的证据,于是把梁冀团伙一网打尽,从此他掌握了东汉的实权。

image.png

  4.北齐文宣帝高洋喜欢裸奔,他在位初年曾经打败了周围许多少数民族,励精图治,但后来就意志松弛,耽于享乐。高洋常常在大冷的天去街上裸奔,并且用脂粉首饰把自己打扮成妙龄女郎的模样,在街上走来走去,百姓们想笑,但不敢笑。

  5.南朝齐的第六位皇帝萧宝卷,小时候喜欢跟侍卫们一起捉老鼠,长大继承皇位之后,就迷恋上了做生意。他在宫中设置街市,命后妃、宫女、太监们都打扮成民间百姓的模样,开张做生意,让宠妃潘玉儿当市场管理,自己做潘玉儿手下的“巡查城管”。

image.png

  6.宋仁宗赵祯,“狸猫换太子”的主角人物,非常喜欢吃螃蟹。螃蟹性寒,吃多了肯定要闹肚子,宋仁宗却乐此不疲,他当皇子时经常吃,当了皇帝御膳菜单还是不能缺少螃蟹,最后身体都有些发虚了,总便秘。当时的太后刘娥觉得不能这样下去了,从此禁止宫中出现螃蟹。

  7.嘉靖皇帝朱厚熜,除了迷恋道教之外,还非常喜欢猫。他养了两只心爱的猫,一只叫雪眉,一只叫狮猫。嘉靖给雪眉赐了个封号,叫“虬龙”,并举办了正经的册封仪式。雪眉死后,嘉靖皇帝十分伤心,给它打造了金子做的棺材,郑重其事葬进万岁山,让大臣们都来哀悼。

  8.雍正皇帝以勤政闻名,一生除了喜欢批奏折、戴眼镜之外,最大的爱好就是把玩一种小物件——鼻烟壶。《步步惊心》里四爷送若曦鼻烟壶是有历史考据的,因为四爷爱鼻烟,也爱鼻烟壶,最喜欢的是黑色鼻烟壶,他也非常重视鼻烟壶的烧制工作。相比前面7位,四爷的嗜好算是最高级了。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐