你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

历史上那些令人恐惧的瘟疫是怎么消失的

几千年来 ,致命的瘟疫时常在折磨着人类,并引起整个人类社会的恐慌和混乱。在对细菌与病毒束手无策的时代,瘟疫数度改写了人类发展历程,它摧残了

几千年来 ,致命的瘟疫时常在折磨着人类,并引起整个人类社会的恐慌和混乱。在对细菌与病毒束手无策的时代,瘟疫数度改写了人类发展历程,它摧残了曾经辉煌的古罗马文明、玛雅文明,许多国家的毁灭,都与瘟疫相关联。历史上,死于瘟疫的人数,远高于死于战争或其他天灾人祸的人口总数。人类与瘟疫之间的斗争从未停息,伴随着人类文明的进程。

鼠疫引发的瘟疫,在历史上,至少夺走了2亿-3亿人的生命,改写了多个文明的历史;

天花在人类历史上至少夺走了4亿人的生命,古罗马等数个文明被天花扑灭;

1918年爆发的西班牙大流感,仅仅18个月的时间,就夺走了2000万-1亿人的性命,直接提前中止了一战;

在历史上,许多生死攸关的时刻,微生物和瘟疫扮演着重要的角色,它们往往左右着战争的胜负,帝国的兴亡。

但是,人类现代医学的发展,并不如我们想想的那么快:

1683年,列文虎克通过显微镜,人类第一次看到了细菌;

1898年,荷兰科学家推测出病毒的存在;

1938年后,电子显微镜问世,人类真正可以看到病毒的真容;

在数千年的人类历史上,多数时候,我们对瘟疫的肆虐,束手无策,毕竟,全球流行的「放血疗法」作为医生长期的杀手锏,一直使用到18世纪甚至更久。

人类在无奈之下,只能去寻求宗教与神的庇护,认为瘟疫是上帝给予人类的制裁。那么,在没有技术手段的古代,那些让人望而生畏的瘟疫,是怎么消失的呢?在了解这个问题前,我们先了解几个问题再来看这些瘟疫是怎么终结的:

1、病毒要搞定人类,是一件非常困难的事情;

2、在现代医学没有发展之前,免疫系统是人类最好的医生「其实现在也是」;

3、什么样的病毒能对人类产生真正的威胁;

一、病毒要搞定人类,是非常困难的事情

人类惧怕病毒,但病毒要搞定人类,同样不是一件容易的事情。病毒的结构非常简单,它既不是生命,也不是非生命,连最基本的细胞核都没有,仅仅是一层蛋白质包裹着遗传物质,只能依靠宿主的细胞来进行复制。在进入人体之前,它啥都做不了,而在侵入之前,病毒啥都不会,既不能生长,也不能繁殖,甚至连动都不会动,一切行动都完全依赖于外力。

可以说,此时的病毒,纯属在等死。至于等多久会死,取决于病毒自身的特点及外界条件,如温度、湿度,可以由几秒到数十天不等。即使病毒侥幸到达人体,也没有那么容易很快开始复制并对人体进行伤害,必须要进入它所能适应的环境,如冠状病毒,在人体的皮肤上时,是无法侵入细胞的。在病毒侵入细胞后,一样,它需要面对的是人体强大免疫系统的绞杀。

二、在现代医学没有发展之前,免疫系统是人类最好的医生

我们每天生活在一个充满各种微生物的世界里,病毒与细菌无处不在,随时要侵入我们的身体,如果不是人体具有强大的免疫能力,人类早已灭绝。在切菜时不慎破一个小伤口,各种细菌病毒趁虚而入;在野外散步,吸一口气,百万个病毒已经进入了你的呼吸道,揉下眼睛,数万个细菌进入了你的体内;如果没有免疫系统,这些都可能要了你的命。

当病毒侵入人体的细胞后,它将劫持我们本来健康的细胞进行复制,但是在数个小时内,游弋在人体内的白细胞就会发现它们,巨噬细胞将直接吞噬病毒和被感染的细胞,并将病毒的电子画像通知淋巴细胞;T细胞会快速集结火速驰援至被病毒感染的部位并根据病毒的特征进行精准捕杀;B细胞启动远程打击,产生无数个抗体在全身循环对病毒进行攻击;而且,人体每次病病毒攻击后,免疫系统将获得病毒的准确信息,在病毒下次攻击的时候对它们进行精准打击。

所以,我们在这个生存着亿万种病毒的世界上,99%以上的病毒,是拿人类无可奈何的。免疫能力较强的人,在每次击败病毒的攻击后,犹如超级赛亚人一样,自动升级自己的免疫系统。

三、什么样的病毒,能对人类产生真正的威胁

在10-20年前,人类最恐惧的是艾滋病,但是目前,艾滋病被人提到的越来越少,是因为被逐渐扑灭了吗?不是,反而艾滋病的数值在不断增长,1981年,艾滋病才在中美洲被发现,不到40年的光景,目前大约有3690万人「包括大约260万儿童」受到这种病毒的感染,根据联合国艾滋病规划署的一份报告,其中约有1710万人不知道他们有这种病毒,约有2200万人无法获得艾滋病毒治疗。为什么艾滋病能够以如此快速的速度进行蔓延?要知道,这种病毒的感染性是非常差的,病毒离开人体存活时间非常短,而且只能通过血液与体液进行传播。

对,就是因为「潜伏期长、致死慢」,即使不获得治疗,病人从感染到死亡往往会有数年的存活时间,而且在初期免疫系统被破坏前症状是不明显的,所有病原体有足够的时间和机会进行传播。同时,目前的一系列疗法可以让艾滋病患者的生存时间延长至普通人的80%甚至更多,人们会放松对病毒的警惕。

而目前人类谈之变色的埃博拉病毒,在人体感染后会快速腐蚀人体的内脏,让人类短期死亡,且死状恐怖。而且,埃博拉病毒的传染性比HIV要强大的多,可以通过触摸、血液、空气等多种方式传播,几乎无孔不入,尽管让人谈之变色,却几乎没有掀起大的波浪。是因为:

1、潜伏期太短、致死率太强,在非洲感染时,几乎是整个村子的人无一幸免,宿主都没有机会活动,病毒在杀死宿主的同时杀死了自己。

2、快速的致死率和恐怖的死状让人类高度警觉,出现症状后即刻进行隔离。

同时,病毒对人类如果要形成威胁还需要强大的致死率,如感冒病毒,几乎无处不在,但是0.1%的致死率几乎对人类没有影响,却让人的免疫能力不断升级获得抗体。

所以,能够对人类真正构成威胁的病毒需要:

1、潜伏期长;
2、感染性强;
3、致死率高;

所幸,这样的病毒可能未必存在。根据以上,我们再来看,这些瘟疫,是怎样结束的。

一、天花「历史上最大的种族屠杀者」是如何被扑灭的

被史学家甚至称为“人类史上最大的种族屠杀”事件不是靠枪炮实现的,而是天花。在人类历史上,天花和黑死病、霍乱等瘟疫都留下了惊人的死亡数字。最早有纪录的天花发作是在古埃及。

公元前1156年去世的埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上就有被疑为是天花皮疹的迹象。15世纪末,欧洲人踏上美洲大陆时,这里居住着2000-3000万原住民,约100年后,原住民人口剩下不到100万人。欧洲殖民者把天花患者用过的毯子送给了印第安人。

随后,瘟疫肆虐,由欧洲传来的腮腺炎、麻疹、霍乱、淋病和黄热病等病也接踵而至。在整个人类历史上,预计被天花杀死的人类超过5亿人。十八世纪的一百年间,全欧洲死于天花病毒的患者就多达1.5亿人。而且由于天花瘟疫无药可治,只能依赖人体自身抵抗力。所以当时死于天花瘟疫的主要群体,大多是妇女儿童。

中世纪时,中国医生们率先找到了「人痘接种」,把天花患者的「痘苗」接种到健康者身上,就刻预防天花。到18世纪时,中国「人痘接种法」已在欧洲传播。但这办法也问题多多:被接种者能防得了天花,但地其他疾病的免疫力却常下降。更要命的是,很多人可能本来没有得并,被种上天花以后,结果得天花.....死了。另外痘苗也不易保存,接种能否成功,关键就要看运气。当时欧洲的权威医生们,还常把这叫「手气」,能不能得有效,就得看运气。

詹纳,1749年出生在英国一个牧师家庭,他五岁时就失去了父亲,在哥哥的抚养下长大。少年时的詹纳,就出落成一个性情温和的少年,且酷爱动植物标本等课程。对他寄予厚望的哥哥,本盼望能供他读完学业,然后做一个像父亲一样优秀的牧师。那时的英国,正是天花病毒泛滥的年代,大型天花瘟疫多年来就没消停,就连詹纳身边的乡邻们,竟都常见染病。以詹纳晚年的回忆说,那时一旦感染天花,就算幸运捡条命,也会落下严重的后遗症,很多朋友「疯癫或变成了瞎子」

在看够了身边太多类似悲剧后,十三岁的端纳,选择了学医的道路。在哥哥的全力资助下,在三十二岁时拿下学士学位,回到伯克利行医后,更因多次攻克疑难杂症而声誉鹊起。成了当地颇为知名的医生。为攻克天花,詹纳踏遍了乡间,见过各种天花病症,做了数万字的医案笔记。直到四十七岁那年,一个当地奶牛场女工无心的玩笑话「牛得了天花从来不会有事」,却叫苦苦思索的詹纳灵光一现:人如果传染上牛痘病,可能就不会感染天花。兴奋不已的詹纳,立刻果断行动。先出资购买了牛痘脓疱,然后给一位自愿接受实验的男孩接种上。期待已久的景象终于上演了:男孩在牛痘康复后接触天花病毒,竟然丝毫没有染病。天花的克星,终于找到了!

詹纳的牛痘技术,快速传播开来,之后的十年时间,欧洲美洲各国的学者们,都开始尝试詹纳的实验,也都毫无例外,如詹纳预料的那样成功。1979年,世卫组织正式宣布,天花,已经完全从地球上消灭。这是人类医学史上的重要一步,是第一次对病毒的完胜。

二、鼠疫-被称为「上帝制裁」的恐怖杀手

历史上鼠疫首次大流行发生在公元6世纪,起源于中东。公元542年经埃及南部塞得港沿陆、海商路传至北非、欧洲。这次流行持续了五六十年,极盛期每天死亡万人,死亡总数近1亿人。在拜占庭帝国首都君士坦丁堡,因鼠疫而损失了四分之一的人口,拜占庭帝国从此衰败。十四世纪四五十年代,对于欧洲来说,是一个极为悲惨的时期。

从1347至1353年,席卷整个欧洲的被称之为「黑死病」的鼠疫,夺走了2500万欧洲人的性命,占当时欧洲总人口的1/3。在城市中,受灾最为惨重的城市是薄伽丘的故乡佛罗伦萨:80%的人得黑死病死掉。在薄伽丘所写的「十日谈」中,城市仿佛一夜之间就成了人间地狱:行人在街上走着走着突然倒地而亡;待在家里的人孤独地死去,在尸臭被人闻到前,无人知晓;每天、每小时大批尸体被运到城外;奶牛在城里的大街上乱逛,却见不到人的踪影……

中世纪的黑死病对人类产生了重大损失,再次之后,鼠疫屡次爆发,但爆发所能持续的时间在不断减少,在近期,我国也曾在内蒙等地爆发过肺鼠疫,但均在短期内被扑灭。黑死病逐渐被扑灭的原因在于:

1、病症潜伏期短,三天内往往致死,宿主的活动性较低;而过高的致死率在后期人类的警惕性不断增强,快速进行隔离,对死亡的鼠疫患者进行火化或深度掩埋。

2、将容易感染鼠疫的人淘汰掉了,不容易感染鼠疫的留了下来,得病没有死的人也获得了免疫。总体来说人感染鼠疫的几率在下降。

3、卫生习惯的改善。中世纪的欧洲是贫穷、肮脏的,城市里面垃圾任意的丢弃,饮用水也被生活污水污染,百姓也没有良好的卫生习惯,很多人常年不洗澡,甚至一辈子就穿一件祖传的衣服,这自然使得蚊蝇臭虫老鼠滋生。随着工业革命的开始,人们开始变的富有,也有了可以换洗的衣服,城市系统的完善使得公共卫生变得有了保证,各种传染病的发生自然降低了,这也包括横行欧洲几百年的鼠疫。

三、西班牙大流感-短期内夺走了数千万人的性命

1918年,人类历史上最可怕的传染病「西班牙流感」爆发。疫情从美国堪萨斯州的芬斯顿军营开始。随后,流感传到了西班牙,总共造成800万西班牙人死亡。在1918年3月到1919年底,全世界大约20%的人感染了「西班牙流感」。医学界保守预计死亡人数约为2000万,而上限的评估人数到了近亿,比第一次世界大战的死亡人数还多。

这次流感直接改变了人类的历史进程,是造成一次世界大战提早结束的原因之一,各国已经没有精力再投入战争了。印度的大片庄稼无人收割,波兰的农作物在土地里腐烂,非洲和南美的铜矿停止采掘。整个西班牙流感爆发期间,死亡人数占到了当时全球人口的3%-6%,这是一个极其恐怖的数字,仅在印度,就有1700万人口因感染而死亡,占全印度人口的5%。

但是,仅仅过了18个月,西班牙流感就神秘的消失了。消失的原因是什么呢?

西班牙流感在短期近一年时间内爆发了3波,第一波的死亡率较低,低于2%,在爆发几个月的时间,并未引起各国政府的注意,对当时一战的战争进程,几乎没有影响,而反而是当时的中立国西班牙由于新闻自由,在媒体上是报道最多的,这也是后续导致这次起源美国的流感结果被命名为「西班牙流感」的主要原因。而真正致命和引起各国政府恐慌的是第2波流感的爆发,第2波流感的特点是致死速度极快,在记录中,很多人早上染病,晚上就已经死亡,从症状开始到死亡不足12个小时,有的人上了公交车,直接就在公交车上毙命。

同时第二波流感的一个重要特点就是基本上杀死的都是免疫力强的青壮年人,而老人和孩子除了引起的并发症,几乎没有死亡。其原因在于:健全的免疫系统的过度反应简单来说,就是感冒病毒的侵入后,免疫系统较强的人体引起过激反应,火力全开,导致呼吸衰竭。

我们在综合1918年的情况,来分析为何这场夺走数千万人生命的流感突然消失:

1、潜伏期短、对青壮年致死率快,让人体很快引起呼吸障碍被夺走生命,在初期,疫情的爆发起于美国军营,在部队这样的环境快速流行。

2、儿童和老人对病毒能够抵御并自愈,目前西班牙流感的平均致死率数据只有2.5%-5%,如果将这个数据放在非青年上,致死率不足1%。

事实上从当时的数据来看,有大量的并发症被列入「西班牙流感」,在推测上,对普通人而言,致死率应只是略高于普通流感。「在目前的医疗水平上,流感的致死率为0.1%」

3、人类对呼吸感染的认知从20世纪开始有了较为准确的认知,已经知道通过口罩来抵御来自飞沫所带来的呼吸道传染。

免疫能力较强的人快速死亡切断感染源,或自愈后获得抗体,青少年与老人一般自愈获得抗体,加上在后续的数个月,隔离措施的实施,以上,可能是西班牙流感快速消失的原因。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐