你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

建文帝下落之谜揭开?学者:云南寺庙成最终落脚地

建文四年(1402年)六月,朱棣率领大军兵临南京城下,谷王朱橞与曹国公李景隆打开内城门之一的金川门迎降,京师告破。就在燕军进城的一片混乱中,皇

建文四年(1402年)六月,朱棣率领大军兵临南京城下,谷王朱橞与曹国公李景隆打开内城门之一的金川门迎降,京师告破。就在燕军进城的一片混乱中,皇宫燃起了熊熊大火,建文帝朱允炆下落不明。六百多年以来,关于建文帝的下落一直是史学界的一个悬案。“宫中火起,帝不知所终。燕王遣中使出帝后尸于火中,越八日壬申葬之。 或云帝由地道出亡。”这是乾隆四年史官编修的《明史·恭闵帝本纪》中描述。

可以看出,清朝时人们依旧对建文帝的下落产生疑问。另外,民国史学大家孟森在《建文逊国考》进一步解释说:“成祖命中使出其尸于火,已验明的系建文,始以礼葬,则何必疑于人言,分遣胡濙、郑和辈海内海外,遍行大索二十余年之久?”反观我们观看的明朝题材影视剧,建文帝是通过朱元璋驾崩时留下了保命锦囊逃走了。当燕军进入南京城时,建文帝打开朱元璋的锦囊,发现爷爷让他立即逃走,还给他准备了木鱼和袈裟。建文帝逃走后出家了,这是民间流传最广的说法。

这不就有不少学者就宣称建文帝最终逃到了云南武定狮子山,并在山上的正续禅寺出家了。狮子山因建文帝缘故,被誉为“西南第一山”。在正续禅寺内大雄宝殿的楹柱上,刻着一副楹联,上联:“僧为帝,帝亦为僧,数十载衣钵相传,正觉信然皇觉旧”,下联:“叔负侄,侄不负叔,八百里芒鞋徒步,狮山更比燕山高。”寺内还有惠帝祠阁,阁内彩塑三尊僧像,位于中间的一尊身披袈裟,背靠龙椅,据说就是建文帝。除了楹联、塑像外,正续禅寺内还有与建文帝有关的遗迹很多,比如“龙凤古柏”、“龙隐庵”、“月牙潭”、“礼斗阁”等。

事实上,清朝修订《明史》时就已经注意到建文帝可能逃到云南,“自后,滇黔巴蜀间,相传有帝为僧时往来迹。”而康熙年间的《武定府志》中也有记载:“建文帝,止于狮山正续寺数十年。”种种迹象似乎都在表面,建文帝也许真的最终落脚地就是云南狮子山。最后,历史学者还提到了一个证据,就是万历皇帝朱翊钧曾问张居正关于建文帝的下落。万历二年(1574年)十月十七日,年仅11岁的朱翊钧询问他老师、首辅张居正一个皇家禁忌问题:“闻建文帝当时逃逸,果否?”

张居正没有顾虑什么,直接给出自己的答案:“国史不载此事,但故老相传,言建文当靖难师入城,即削发披缁从间道走出,人无知道。至正统间,忽于云南邮壁题诗一首,有‘沦落江湖数十秋’之句。有一御史觉其有异,召而问之。老僧坐地不跪,曰:‘吾欲归骨故园。’乃验知为建文也。御史以闻,遂驿召来京,入宫验之,良是。是年已七八十矣。莫知其所终。”参考资料:《明史·恭闵帝本纪》、《神宗实录》、《武定府志》
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐