你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

万里长城千年不倒?全因秦始皇这命令

作为世界十大建筑奇迹之一的万里长城,最早是由秦始皇时代所建造,尽管是为了抵御不同时期塞北游牧民族的侵袭,但万里长城历经了2千年的战火依旧不

作为世界十大建筑奇迹之一的万里长城,最早是由秦始皇时代所建造,尽管是为了抵御不同时期塞北游牧民族的侵袭,但万里长城历经了2千年的战火依旧不倒,背后隐藏了无数不为人知的悲惨事情。

据史学家表示,万里长城之所以能够耸立千年,原因在于秦朝时期修建的长城使用了“糯米砂浆”这种特有的珍贵建材。

众所皆知,古代没有混凝土,当时建造房子用的又是砂浆,自然不适合用来修筑打仗用的军事防御建设,为了加强整体的牢固度,建筑工人们特别混合熟石灰、糯米、碎沙石来制作长城砖块的黏着剂,这种建材比普通的砂浆建材更加的牢固,其原理和现在的混凝土有些类似。

然而当时老百姓们连一口热饭都吃不上,秦始皇却为了修筑万里长城,不仅劳民伤财,动用了数百万人力,还将珍贵的粮食用来制作黏着剂,等到工程结束后,活着回家的人却不过几十万,如此触目惊心的人力耗损,正是万里长城古往今来一直饱受诟病之处。



尽管万里长城的建造十分具有争议性,但不可否认的,这一伟大的军事建筑确实成功抵御塞北游牧民族的侵袭,在古代军事防御中发挥了中流砥柱的作用。而随着时代进步,建筑工事的技术也日益精进,现代人避免铺张浪费,已经不再使用粮食作为稳固建筑的手段之一。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐