你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

鹅梨帐中香的制作方法及功效作用 适合什么时候用

鹅梨帐中香在电视剧甄嬛传的影响下很快就风靡全国,也把香道文化带进了大众的视野。今天就来聊聊鹅梨帐中香。东乡沉香木,一两,檀香末一钱额梨十

    鹅梨帐中香在电视剧甄嬛传的影响下很快就风靡全国,也把香道文化带进了大众的视野。今天就来聊聊鹅梨帐中香。东乡沉香木,一两,檀香末一钱额梨十枚,又有鹅梨,客居燃和,如瓮子状。入香末,仍将里顶铅盖蒸三六,去里皮调和另匀,久教可弱。
 
    这是香胜卷十四法和宗庙相中元芳的记载。香坊呢出自南唐后主李煜之手,传说是李后主为心爱的小周后所创,并流传有非常浪漫凄美的爱情故事。今天呢我们不讲故事,只说香。香的制作方法呢并不复杂,就三种香材。沉香粉三十克、檀香粉、三克、鹅梨一到两个。把鹅梨和挖去做成内空的瓶子状,把香粉呢装进去,顶部盖好后用竹签固定住,上锅蒸,蒸好后呢削去梨皮调和均匀。再塑造一个好看的形状,晾干较长一段时间就可以熏粉了。关于制作方法,其实前面我已经发过一次,就不再展开聊了。
    今天呢说一下细节问题,也是很多乡友们疑惑的两个关键问题。怎么蒸和什么是隔离?首先说怎么蒸,元芳只用了曾、三、六三个字记载,这三个字呢让很多乡友都非常迷惑。那么蒸三、六到底是怎么蒸?目前的主流观点呢是根据字面意思理解的,增量三次,也就是蒸熟、晾凉、再蒸,反复三次。
 
    这样的蒸制呢从成果上来说并没有太大的问题,也是今天大众比较喜欢的明确量化。但园方所要表达的并非是这么明确的量化概念。在我们的传统文化里,九为数之中、三为数之小,中都是多和满的意思,这里的蒸三、六呢也就是增量多次的意思,所以大家在蒸制时呢可以根据香材的融合度。来决定自主不必纠结三次,但至少要两次增量循环,每次蒸一个小时左右,晾凉再蒸,这是因为香材要经过增量再蒸的过程才能更好的融合香气。另外一个问题,什么是鹅梨?因为鹅梨是元芳记载的名字,当下呢并没有明确叫鹅梨的香材或者是水果,所以也就有了争议。目前呢有两个主流观点,一种认为水果温伯就是阿狸,另外一个呢就把名字近似的鸭梨当成了阿狸。那么我如果直接说温博就是阿里,肯定会有人反对,因为压力比温博更容易获得。温博的货的途径呢比较麻烦,很多人呢并没有用过温博,所以有反对观点呢也比较正常。其实无论是温博还是压力,我都测试过无数次,也不单单是这两种。像香梨、沙梨、雪花梨等等,只要是能叫得上名字的梨,我差不多都测试过,也用了各种不同的蒸制方。得出的结论就是温博比鸭梨和其他梨更适合做隔离、藏重香。
    用温、薄制出来的香呢会让你体会到清雅、凉意、甜美、柔和的香韵。如果再形象一点说,硬闻到这个香气,顿时就能理解为什么叫张忠祥,它就是那种甜美、温柔香的意境香,十分的贴切、应景。而用鸭梨制作,通过蒸制后的蚊香体验,个人感觉更像是用开水冲泡。沉香粉的香气,很多香友没见过。温薄,我用的这个就是温薄呢产自新疆、伊朗一带,内地呢比较少见。温饱表层有一层绒毛,果皮呢有点油黏油黏的感觉,水分不多,声纹呢香味非常浓郁。生吃的话呢口感有点木,味道呢酸甜,吃一口满嘴生香香韵和,味道与鸭梨有一点点相似,蒸熟以后呢像红薯、南瓜一样软糯、有粘性,香味也变得柔和、甜美,依然很。荣誉。从这些特征再加上蒸熟后无需加黏粉就可以直接制香的优势啊就可以看出温博是非常适合何香的香材,而与之对比的压力却不具备丝毫的合理性。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐