你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

六朝古都是哪个城市哪六朝哪个城市

南京是我国四大古都之一,有六个朝代在此建都,素有江南佳丽地、金陵帝王州之美誉。历史上南京曾一年二十余次,如金陵、建业、江宁、吉庆、京师等。南京地处中国东部,长江下游,滨

    南京是我国四大古都之一,有六个朝代在此建都,素有江南佳丽地、金陵帝王州之美誉。历史上南京曾一年二十余次,如金陵、建业、江宁、吉庆、京师等。南京地处中国东部,长江下游,滨江禁海,总面积约六千五百八十七平方千米,常住人口约九百三十二万人。南京城地势险要,山水环绕,长江、秦淮河、月牙湖、玄武湖等是天然的护城河。紫金山、幕府山、牛守山、将军山等山脉丘陵。南京城墙是世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代成员,这些都形成了冷兵器时代最为坚固的城市防御体系。

image.png

    紫金山又称中山,是江南四大名山之一,有金陵绿秀的美誉主峰,海拔四百四十八点九米。约三十公里有三个主峰,主峰北高峰居中偏北,第二峰为小茅山,第三峰为天宝山,三峰相连,形如巨龙山、水城,浑然一体。紫金山名胜古迹甚多,有明孝陵、中山陵、音乐台、美玲宫等。玄武湖被誉为金陵明珠,是中国最大的皇家园林湖泊,六朝时曾是皇帝操越水师的场所。北宋时,王安石废湖还田,玄武湖因此消失了二百多年。元朝时,经过两次疏浚,玄武湖重新出现。玄武湖分为五州,环州、英州、林州、凉州、萃州、武州,又将玄武湖分为三个湖北湖、东南湖、西南湖。木府山是一座位于长江南边的丘陵山脉,自古以来,木府山、燕子矶一带,不但是大江南北的交通渡口,也是古金陵防御江北的战略平。


    上合军事要道,木府山西几上园门,东至燕子矶,长约五点五公里,宽约八百米。崂山主峰高一百九十米。木府山山峦延绵起伏,灯林幕府远望,景天一色,万里长江从山下奔腾向前。南京长江大桥一九六零年至一九六八年耗时八年建成,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式公铁两用桥梁,有蒸汽桥支撑,铁路桥全长六千七百七十二米,公路桥全长四千五百八十九米,桥下可通行万吨轮船。大蛇的修建也使京沪铁路完全贯通,从此再无长江阻拦。秦淮河被称为中国第一历史文化名河。

image.png

    秦淮河有南北两元,北元距融合,南元利水河两河汇合成。秦淮河干流由东向西横贯南京主城,流入长江。历史上,其航行灌溉作用孕育了南京古老文明,被称为南京的母亲河。江南贡院是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,明清时期,全国有半数以上官员出自南京的江南贡院,唐伯虎、郑板桥、吴镜子、施耐庵、陈独秀等皆出自于此。南京文化之昌盛可以想见,牛首山山高二百四十八米,因东西双峰对峙形成牛角而得名,是中国佛教名山,文化底蕴深厚,是佛教牛头禅宗的开教处和发源地。将军山,古名观音山,因南宋名将岳飞在此抗金,故名将军山。雨花台是南京城南的一处制高点,历代兵家必争之地。东晋太守梅姨曾在此抵抗外族入侵,南宋,金兵入侵,抗金名将岳飞在此痛击金兵。此后的太平天国、天津。保卫战、辛亥革命、讨伐清军等。如今的雨花台已建成为一座纪念性的风景名胜区。历史上的南京是一个命运多变的城市,有过辉煌,有过落寞。过去曾多次遭受冰险之灾,但一屡屡从瓦烁荒烟中重整繁华,这就是南京。今天就分享到这里,喜欢就关注一下,我们下期再见。


(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐