你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

故人西辞黄鶴楼中的故人指的是谁 又谁的诗作

故人西辞黄鹤楼啊,故人是老朋友的意思啊。还记得咱们上学期学过的孟浩然的过故人装啊,就是拜访老朋友的农庄啊,这个故人就是老朋友的意思。希词,惜此。这个词什么意思都会吧?这

    故人西辞黄鹤楼啊,故人是老朋友的意思啊。还记得咱们上学期学过的孟浩然的过故人装啊,就是拜访老朋友的农庄啊,这个故人就是老朋友的意思。希词,惜此。这个词什么意思都会吧?这个词是告辞的意思,对吧?西词西词就是向西边告辞。

image.png

    那为什么我要向西边告辞呢啊西边这边啊我为什么要向西边告辞呢?因为我要去东边啊。我现在人在湖北这个地方,我要去哪呢我要去广陵。广陵就是扬州,扬州就是广陵啊,所以我现在要从长江中游地区跑到长江下游地区去,所以就是我要。往东走,那么我就要向西告别向西告别黄鹤楼啊。老朋友,向西告别黄鹤楼去哪儿?要烟花三月去扬州了。这个烟花三月,很多同学就没搞明白什么意思。啊老师这么高级啊,李白那会儿送别都开始放烟花了呀哎呦这档档次待遇也太高了是吧,送别孟浩然,砰砰砰,烟花就放起来了。


    当然不是了啊,你要说这是放烟花,那就显得你没文化了啊。这个烟和这个花呀都得详细翻译一下啊,所谓烟烟,烟就是柳絮如烟的意思啊。这个柳絮如烟叫做烟。花什么意思呢?花就是嗯鲜花现艳对吧、繁花似锦啊,大概就是这个意思。所以就是在这个非常美丽的三月份,要下洋洲去了啊。这两句话其实就是简单的叙述了一下,孟浩然要走了这个事情,就说孟浩然老朋友孟浩然要向西告别黄鹤楼啦,在这柳絮如烟、繁花似锦的三月份他要去扬州了。

image.png

    说白了这句话就是交代送别这件事儿,他去干嘛呢他要去扬州,我要跟他送别对吧,这很简单。但下两句话写得非常好,他说孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。他说啊这个孤独的小帆船,远远的远远的远远。的走了。然后他的影子逐渐逐渐逐渐逐渐逐渐就消失了,最后消失在了碧空尽头。也就是在这个天边,他的这个船消失了。那个孤独的小船远远地远远地在碧空尽头消失了,我只看见了长江水在天边流啊流啊流啊流。


(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐