你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

凿壁偷光是出自谁的苦学故事

西汉时有一个大学问家名叫匡衡,他小时候就非常喜欢读书,可是家里很穷,买不起蜡烛,一到晚上就没有办法看书,他常为此事发愁。这天晚上,匡衡无意中发现自家的墙壁似乎有一些亮光

    西汉时有一个大学问家名叫匡衡,他小时候就非常喜欢读书,可是家里很穷,买不起蜡烛,一到晚上就没有办法看书,他常为此事发愁。这天晚上,匡衡无意中发现自家的墙壁似乎有一些亮光,她起床一看,原来是墙壁裂了缝,邻居家的烛火从裂缝处透了过来,匡衡看后立刻想出了一个办法,他找来一把凿子将墙壁裂缝处凿出一个小口,立刻一道烛光射了过来。匡衡就着这道烛光认真地看起书来。以后的每天晚上,匡衡都要靠着墙壁借着邻居的烛光读书。

image.png

    由于他从小勤奋好学,后来匡衡成了一名知识渊博的经学家,能迎应选能迎应选这则成语的呢,因是近代车运家庭没钱买灯油,而又想晚上读书,便在夏天晚上抓一把萤火虫来当灯。读书映雪是近代孙康冬天夜里利用雪映出的光亮。后用囊营应血比喻家境贫苦,刻苦读书,这个成语来源于禁书车焰引传。一、家庭不常得由下月,则炼囊。成熟时,萤火已诏书,孙康,家庭常应血读书。近代时,车应从小好学不倦,但因家境贫困,父亲无法为他提供良好的学习环境。


    为了维持温饱,没有多余的钱买灯油供他晚上读书,为此他只能利用这个时间背诵诗文。夏天的一个晚上,他正在院子里背一篇文章,忽然见许多萤火虫在低空中飞舞,一闪一闪的光点在黑暗中显得有些耀眼。他想,如果把许多萤火虫集中在,不就成为一盏灯了吗?于是他去找了一只白卷口袋,随即抓了几十只萤火虫放在里面,再抓住袋鼠,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可勉强用来看书了。从此只要有萤火虫,他就去抓一把来当做灯用。由于他。勤学苦练,后来终于做了职位很高的官。


    同朝代的孙康情况也是如此,由于没钱买灯油,晚上不能看书,只能早早睡觉,他觉得让时间这样白白跑掉非常可惜。一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮,原来那是大雪鹰出来的,可以利用它来看书。于是他建议顿时立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外宽阔的。孙康不顾寒冷,立即看起书来手脚冻僵了,就起身跑一跑,同时搓搓手指。此后每逢有雪的晚上,他就不放过这个好机会,孜孜不倦的读书,这种苦学的精神促使他的学识突飞猛进,成为饱学之士。后来他也当了高官,进来的朋友点个关注、点个赞呗。


(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐