你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

杨贵妃与安禄山有没有关系?安禄山曾教过杨贵妃跳舞?

天宝十年(751)《子同治鉴》卷216记载,今年正月二十日是安禄山的生日。 唐玄宗和杨贵妃给安禄山送了很多生日礼物。 唐玄宗为了拉拢安禄山,把他收养为养子,于是杨贵妃成了

天宝十年(751)《子同治鉴》卷216记载,今年正月二十日是安禄山的生日。 唐玄宗和杨贵妃给安禄山送了很多生日礼物。 唐玄宗为了拉拢安禄山,把他收养为养子,于是杨贵妃成了他的养母。 当时民间有在生孩子的第三天给孩子洗澡的习俗,称为“洗三朝礼”。 洗完后给宝宝穿上新衣服。

接下来,《资治通鉴》还有这样一段记载:说给安禄山过生日之后的第三天,安禄山应召入宫,“贵妃以锦绣为大襁褓,裹禄山,使宫人以彩舆舁之(宫人用彩色的轿子抬着禄山)”。唐玄宗发现后宫中欢声笑语不断,问是什么情况,“左右以贵妃三日洗禄儿对”,身边的人回答说,贵妃娘娘在给儿子安禄山“洗三朝”呢。皇上亲自前往观看,也觉得非常开心,赐给贵妃洗儿金银钱,又厚赐安禄山,“尽欢而罢”。于是大家都叫安禄山为“禄儿”。

  除此之外,司马光还综合了许多史料,说:“自是禄山出入宫掖不禁,或与贵妃对食,或通宵不出,颇有丑声闻于外,上亦不疑也。”这不就是绯闻了吗?连给《资治通鉴》作注的宋末元初人胡三省也在这里说,玄宗如此对待安禄山,连自己的妻子与安禄山不清不白的关系都不怀疑,如此昏庸,“殆天夺之魄也”,是上天夺了皇上的魂魄了。


  安禄山本来是边关一介“无名小卒”,小时候偷羊被幽州节度使张守珪抓住,因为其“宁死不屈”的气节,得到了张守珪的重用,并收为义子。从此之后,安禄山凭借机灵聪慧,一路摸爬滚打,平步青云,兼任平卢、范阳和河东三镇节度使,受封东平郡王,镇抚东北,深得唐玄宗重用。安禄山长得白白胖胖,一副人畜无害的样子非常招人喜欢,而且他善于阿谀奉承,进宫见到皇上和贵妃时,竟然先去拜见杨贵妃,美其名曰:“胡人都把母亲放在前头而把父亲放在后头。”唐玄宗听后非常高兴,于是下令让杨贵妃收他为义子,杨贵妃自然成了他的养母。

  两人之间也许有一种师徒关系。安禄山很可能是杨贵妃的舞蹈“教练”,至少,安禄山也许向杨贵妃传授过舞蹈技艺。

  杨贵妃之所以得宠于唐玄宗,一个很重要的原因是双方在音乐歌舞方面有着共同的爱好。杨贵妃有一首《霓裳羽衣曲》,是大唐最风靡的宫廷中亚舞曲,在舞蹈的最后,是杨贵妃个人的压轴大戏,她以快速旋转的优美舞姿,把剧情推向高潮。而唐代盛行的中亚舞曲是什么呢?最有名的是胡旋舞。
 “胡旋女,出康居,徒劳东来万里余。中原自有胡旋者,斗妙争能尔不如。天宝季年时欲变,臣妾人人学圆转。中有太真外禄山,二人最道能胡旋。梨花园中册作妃,金鸡障下养为儿。禄山胡旋迷君眼,兵过黄河疑未反。贵妃胡旋惑君心,死弃马嵬念更深。从兹地轴天维转,五十年来制不禁。胡旋女,莫空舞,数唱此歌悟明主。”白居易诗中的政治讽喻,咱们先不谈,且看其中的“中有太真外禄山,二人最道能胡旋”一句,明确指出杨贵妃与安禄山都是胡旋舞的高手。

  安禄山本出自西域,史书上说他是突厥人,后来其母亲嫁给了粟特胡人安延偃,因而姓安。最初他在幽州边境任“互市牙郎”,就是边境丝路贸易的掮客。安禄山晚年身体肥壮,腹垂过膝,体重三百三十斤,行动不太方便,但却很善于跳胡旋舞。他曾经在玄宗面前跳胡旋舞,“疾如风焉”。如果杨贵妃要学跳舞的话,肯定是要学胡旋这种高级的舞蹈了。

  755年11月,安禄山谋反了,杨贵妃的“禄儿”谋反了。唐玄宗对安禄山一无所知,仅仅半年的时间,长安沦陷,强盛了一个半世纪的帝国大厦,轰然倒塌,到了几近覆灭的边缘。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐