你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>解密历史> 正文

朱棣真的是元顺帝的儿子吗?为什么会出现这样的传说

明朝皇帝朱棣真的是元顺帝的儿子吗?根据资料,朱迪极有可能是元顺帝的儿子,而他的母亲是一个姓洪的吉拉陀的女儿。 这个历史问题确实引起了热议,很多热爱历史的人都对此发表了自己

明朝皇帝朱棣真的是元顺帝的儿子吗?根据资料,朱迪极有可能是元顺帝的儿子,而他的母亲是一个姓洪的吉拉陀的女儿。 这个历史问题确实引起了热议,很多热爱历史的人都对此发表了自己的看法。 下面有趣的历史系列将为您带来详细的介绍,然后继续阅读~朱迪是元顺帝的儿子是真的吗?为什么有些人坚持要兴风作浪?

“朱棣是元顺帝之子”,这显然是一条可信度极低的传说,但偏偏就有人执意兴风作浪。

  这个说法在《蒙古黄金史略》和《蒙古源流》中都有记载,认为朱棣的亲生母亲是元顺帝之妃弘吉剌氏,这个妃子在被朱元璋收纳之前已经怀有身孕,这个荒谬的说法在民国时期已经被傅斯年、朱希祖、吴晗等学者证明是错误的,朱棣不可能是弘吉剌氏所生。

  因为根据《明太祖实录》、《国榷》等文献记载,朱元璋将元妃收纳时,朱棣已经九岁了。

  为什么会出现这样的传说。历史学家傅斯年先生解释道:明太祖年事已高,将皇位传给了皇太孙朱允炆,但是朱允炆的皇位还没有坐稳,就发生了靖难之役。

  燕王朱棣起兵谋反,夺取皇位,而且大肆屠杀建文朝旧臣,所以终明之世,在士大夫心中,是以建文为正,以永乐为篡。

  而当时又恰好流行着“元顺帝为瀛国公(宋恭帝)之子”的传说,所以明代士人便仿照着编造了“明成祖为元顺帝之子”的传说,之后该说法传到了蒙古。

  山西大学的杨永康先生则提出了不同的看法。他认为这个传说应该是出自蒙古人,而不是出自明朝士大夫,明人虽对朱棣发动靖难之役颇有微词,但不至于认为明成祖是元顺帝之子。

  而且蒙古人更有编造这个传说的立场,朱棣篡位在他们看来是朱元璋亡元的天道报应,蒙古人想要的结果是“有着元顺帝血统的朱棣”登基,这意味着元朝统治的重新延续。

  而且,当时明朝的官方记载中对于朱棣的身份正好有所争议,这无疑给了蒙古人借题发挥的机会。

  其实,我们仔细一读会发现这些传说都有一个明显的共同点:异姓之子扰乱了皇族血统,皇位不知不觉为异姓所篡夺,类似的传说在中国历史上并不少见。

  比如清代还有“乾隆帝为海宁陈世倌之子”的传说,陈世倌是汉人,所以这个传说虽然是假的,但是满清统治下的汉人却乐于接受,这其实类似于精神胜利法,汉人们还在努力弥补被“夷狄”打败的失落感。

  总之,天马行空的传说是虚假的,但是它们产生和流传背后的社会心理是真实的,值得我们深思。


(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐