你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 野史秘闻 > 正文

古代“仗刑”打屁股,到底有多疼?

小孩子往往都很调皮,父母就以打屁股来惩罚他,我们小时候都挨过,父母只是象征性的打一下吓唬吓唬,当然了,有时候把父母惹急了,父母会拿着扫把

小孩子往往都很调皮,父母就以打屁股来惩罚他,我们小时候都挨过,父母只是象征性的打一下吓唬吓唬,当然了,有时候把父母惹急了,父母会拿着扫把、棍子之类的东西狠狠的打,那还是很疼的。

打屁股有这么一个好处,就是屁股上的肉多,父母再怎样打都只是伤皮不伤骨,对小孩的身体不会造成伤害,因此父母打小孩最多的地方就是屁股。

杖刑是古代的一种刑罚,在东汉时就已经有了,那时候用的是藤条,后来发展到木条、木棍,有的甚至还在木棍上抹上黄油,以增加打击的力度,轻则皮破血流,重则伤及筋骨,非死即伤,这要看行刑之人的心情。

早前的时候,还可以穿着衣服挨打,到了明朝的时候,对那些犯上的文臣都是扒下裤子打屁股,以示羞辱,对于通奸的妇人也是脱掉裤子受刑,以达到凌辱之效。


杖刑是统治阶级镇压百姓、驾驭百官的工具,他们以作为威慑来维护自己的统治,东汉光武帝刘秀、唐高祖李渊、唐玄宗李隆基都在朝堂上打过大臣的屁股,百姓更是不用说,屁股经常被打开花。

而明朝将廷仗制度发扬光大令人印象深刻,随着廷仗作为惩戒官僚的一项手段,朱元璋的孝子贤孙们可谓用得驾轻就熟、游刃有余,似乎只要皇帝一发怒,就能在朝堂上扒了大臣的裤子打板子,管你是饱读诗书的文人雅士,还是白发苍苍的老者,都让你皮开肉绽、趴在地上吃土。

真正开始滥用廷仗是在明朝中期以后,几位性情皇帝上台,明宪宗朱见深时期施行廷仗9次,被打的有70多人次;明武宗时期朝政被太监刘瑾把持,朝局一片混乱,1519年明武宗朱厚照要出游被阻,朱厚照一怒之下廷仗阻拦的大臣146人,直接打死了11人。

嘉靖皇帝更是厉害,继位之初,因为想追封自己的父亲为皇帝遭到了大臣们的强烈反对,嘉靖皇帝下令廷仗大臣134人,打死17人,朝野震动,他在位期间朝中大臣动辄被杖,这也成了嘉靖皇帝统治大臣的一个杀手锏。

清朝也一直延续使用杖刑,最惨的就是珍妃了,她也是清朝历史上第一个受过杖刑的皇妃,而且还是光着屁股受刑,当然了她是得罪了慈禧太后才遭此厄运,不然谁敢脱掉皇妃的裤子打板子,她毕竟是皇帝的女人,而且珍妃还受过两次杖刑,甚至把子宫都打坏了,据说流产了,以后就再也没能怀孕,可见杖刑是有多么的厉害了。
为您推荐