你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 野史秘闻 > 正文

明朝古墓出土将军骸骨,枕骨砍断坐实清朝百年传闻

崇祯十七年,打了14年游击的明末第一枭雄李自成在西安称帝,旋即御驾亲征,20万大顺军摧枯拉朽般由陕入晋,渡过黄河后,大顺军仅用3天时间即攻克山

崇祯十七年,打了14年游击的明末第一枭雄李自成在西安称帝,旋即“御驾亲征”,20万大顺军摧枯拉朽般由陕入晋,渡过黄河后,大顺军仅用3天时间即攻克山西重镇太原,沿途关隘望风而降,李自成兵峰直指明朝京师—北京。

但是,在太原西北的宁武关,李自成遇到了硬茬。

相比重镇大同和太原,宁武关只是一座周长4里的小城,守军不过4000,守关将领是山西总兵周遇吉。不过,周遇吉还有另外一重身份:勇卫营将领。

勇卫营的前身是朱元璋设立的御林军—亲军卫,但到明朝末年时所谓的御林军早已变成了花拳绣腿的摆设,唯有四卫营仍具备一定战斗力。崇祯皇帝继位后,改四卫营为勇卫营,上至将军总兵下至普通士兵,皆穿皂布衣甲,画虎头,所以又被叫做“黑虎头军”。



勇卫营兵力并不多,巅峰时也不过万人,但因由崇祯皇帝亲设,并由孙应元、黄得功、周遇吉等猛将训练指挥,所以战斗力极强,无论是面对八旗兵还是大顺军,几无败绩。

李自成攻宁武时,面对的正是这样一支军队。宁武守军白天出城鏖战,夜晚凭城据守,数日拉锯,大顺军在关前死伤数万。据《罪惟录》记载:“后贼陷京师,多有手足创者,皆经战宁武者也”,足见宁武之战的惨烈。

而更为惨烈的,是总兵周遇吉。

《明史》记载,宁武据守数日,城墙数次被大炮轰塌,又数次被明军修复,弹尽粮绝后,周遇吉带兵转入巷战,在亲手格杀数十人后,中箭如猬的周遇吉体力不支被俘,李自成恨其死战不降,下令将周遇吉“悬之高竿,丛射杀之,复脔其肉”。

宁武城中的百姓感念周遇吉的忠义,自发与大顺军展开巷战,李自成愤恨之余下令屠城,史载:农民军破城后,婴幼不遗,全城屠尽。

但是,从清朝顺治年间开始,山西宁武民间却口口相传着周遇吉的另外一种结局:“缒城被执”,即周遇吉是主动跑到李自成大营大骂对方,被李自成斩杀的。

周遇吉为什么要作出如此有违常理的举动呢?

顺治十八年,时任清朝太原府中路管粮同知的刘玉瓒曾在宁武寻访了亲历过宁武大战的“故老”,并据此写成了《总镇周公墓表》,根据墓表记载:周遇吉主动缒城到李自成大营是为了告知对方“誓守斩贼头,皆将令,无与民”(死守是我的命令,与百姓无关),李自成劝降无果后将周遇吉斩杀,尸首被明军材官侯效义敛葬于东门之外。

康熙时期的进士王珻也曾亲自到宁武找到了一位当年的亲历者马守备,据其口述:周遇吉之所以做出反常举动,是因大顺军攻城时扬言“献周遇吉,一城无死”。所以,在宁武即将失陷时,周遇吉吩咐部下“今岂惜一死以累众,请献我”,以免城破后李自成屠城。



周遇吉,这位明朝末年最杰出的总兵官,究竟是如正史所言力战而亡,还是如清朝时期的民间传闻一样是缒城被杀呢?

周遇吉将军尸骸的出土,可谓揭开了这桩历史谜案。

宁武县在对大明总兵周遇吉墓进行迁葬时,在墓底曾发现了遗骨及铁兵器座,门齿鉴定墓主年龄为40-50岁,经考古学家确认,尸骸为周遇吉本人。不过,清理出的头骨枕骨部位,发现了13厘米长的刀切痕迹,刀深入脑,后枕被砍透,确属斩首。

周遇吉骸骨的出土,也坐实了传闻百年的说法为真,即周遇吉是在最后时刻为保全全城百姓免遭屠戮而主动缒城前往李自成大营被斩杀的,而李自成也的确遵守了承诺,攻破宁武后并未屠城。

正因如此,才有了后来的部将侯效义收敛将军尸身,以及康熙年间依然有马守备这样的亲历者在世口述真相。周遇吉的这一大义举动,也让众多网友大感泪目。


那么接下来还有一个问题需要搞清楚:为什么清朝在修撰《明史》时置亲历者口述的事实不顾,说周遇吉是力战而亡呢?究其原因,一方面是出于丑化李自成的需要,毕竟清军入关是打着为明朝复仇的旗号,通过对李自成攻城不克气急败坏屠城杀将的描述,可以反衬清军“剿贼”的正义性。另一方面则是因为带领全城军民与贼寇血战到底更符合塑造完美的忠勇形象。

当年为清军立下汗马功劳的洪承畴、孔有德等人最终依然无法摆脱被列入《贰臣传》的命运,反倒是像周遇吉这样的明朝忠臣猛将,深受对手尊敬。
为您推荐