你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 风云人物 > 正文

大汉最传奇的四个女人,读懂她们就懂整个西汉史

西汉王朝从公元前202年建立到公元8年王莽篡位为止,总共经历了210年。在这里210年的历史里,其中有4个女人参与见证了整个王朝的不同历程,她们4个总共

西汉王朝从公元前202年建立到公元8年王莽篡位为止,总共经历了210年。在这里210年的历史里,其中有4个女人参与见证了整个王朝的不同历程,她们4个总共在西汉210年的历史中存在了190年,可以说读完她们,基本上就读完了整个西汉史。这四位传奇的女性都是谁呢?她们分别就是:吕雉、窦漪房、卫子夫、王政君。

一、吕雉—忍辱求发展

吕雉是西汉王朝的开国国母,作为西汉开国皇帝刘邦的正妻,中国历史上第一个皇后、皇太后,吕雉见证了西汉王朝的创业以及开国初期阶段的艰辛。在她嫁给刘邦时,刘邦还是个名不见经传的小混混。随后在刘邦举兵反抗秦朝以及跟项羽的楚汉相争时,吕雉是过惯了颠沛流离的生活。天下诸侯争来争去,最后刘邦打败其他诸侯、消灭项羽于公元前202年夺得天下。

草创的大汉帝国建立后,面临着内忧外患。在刘邦还在世的时候,他们这一对夫妻忙着解决好了内忧,消灭了一班异性的诸侯王。内忧解除,面临着外患,此时大汉帝国最大的外患匈奴在冒顿单于的领导下统一了起来。刘邦想要讨伐匈奴,结果吃了败仗,最后只能进行和亲。当刘邦过世后,吕雉掌握大汉权柄。此时的冒顿单于给了一封羞辱性质的信给到吕后:孤偾之君,……愿游中国。陛下独立,孤偾独居。两主不乐,无以自虞,愿以所有,易其所无。面对匈奴的羞辱,吕雉忍了下来,大汉王朝为了发展忍了下来。公元前180年,吕雉去世,她这个阶段是开国初期,属于忍辱求发展的阶段。

二、窦漪房—无为而治

吕后去世后,紧接着汉文帝上位,汉文帝的皇后是窦漪房。窦漪房也是一位传奇的女性,她应该是中国历史上第一位灰姑娘了吧,出身平民却能混到一国皇后。窦漪房经历了汉文帝、汉景帝和汉武帝的早几年,她所经历的时代,正是汉朝稳定发展的时代。窦漪房崇尚黄老之学,主张无为而治,也就是不折腾。西汉那个时候的赋税从十五税一变到三十税一,老百姓得到了很好的休养生息,这个时期是历史上的有名的“文景之治”。

文景之治为后来的汉武帝能够持续对周边国家,尤其是大汉最强大的敌人匈奴用兵打下了基础,可以说没有“文景之治”,一定没有汉武帝后来大展大汉雄威的机会。窦漪房是见证了整个“文景之治”的重要人物,西汉历史的这段窦漪房也是重要的参与者。

三、卫子夫—对外扩张

到了卫子夫的时期,也就到了汉武帝开疆扩土的时期了。卫子夫的家族在汉武帝对外用兵的阶段,出现了非常具有影响力的两位:卫青和霍去病,这两位所代表的是一种开拓进取的精神。汉武帝时期的频繁用兵,使得大汉的疆域大大的增加了,在汉武帝时期,汉民族的尊严、汉人心目中的家国情怀得到极大的提升。

卫子夫在汉武帝时期,虽然没有佐君之功,却有内助之贤,也是整个汉武帝时期对外扩张的这段历史的见证者。卫家在汉武帝时期发挥着非常重要的作用,是这段历史最直接的参与者。



四、王政君—由盛变衰

王政君出生时,距离卫子夫逝去只有20年,中间隔着的主要是汉昭帝时期。当王政君出生时,汉宣帝时期西汉还是一派鼎盛,但王政君超长的寿命让她身居后位(皇后、皇太后、太皇太后)长达61年之久,也让她看到了西汉从盛到衰到灭的过程。

西汉的变衰是从汉元帝开始,王政君是汉元帝的皇后。西汉的后期对外战争还是一如既往的常胜,但内部政治日益腐败,土地兼并成风,社会动荡不安。汉元帝、汉成帝又没有足够的雄才,汉帝国到了岌岌可危的地步。在统治阶级自身享乐的同时,王政君的侄子王莽出现。在西汉后期几代没有才能的皇帝领导下,西汉最终被王莽于公元8年所篡,此时王政君80岁,她真的亲眼见证了西汉从汉宣帝的盛到最后的被篡的过程。

西汉整个210年的历史,这四个女人分别见证了不同阶段的历史。一部西汉史,4个女人来见证,正是这几个女人的传奇之处。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐