你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

农家水井中,发现疑似诞生于6亿年前的水母

自然界是充满神秘的,在2020年的8月份,有人在海南五指山一个村庄的水井中发现了神秘的桃花水母。而且不光是海南,在云南、湖北、四川等地区也有发

自然界是充满神秘的,在2020年的8月份,有人在海南五指山一个村庄的水井中发现了神秘的桃花水母。而且不光是海南,在云南、湖北、四川等地区也有发现过桃花水母。桃花水母究竟是何方神圣引得这么多人的关注呢?

桃花水母是指生活在淡水中的一类小型水母,它们的身体非常小,其散布的直径一般在一点五到两厘米左右。同其它水母一样的是,它也拥有许多触手。

之所以叫桃花水母,是由于它们的身体中间长着几个有点像桃花状的触角,同时它们出现的时间往往是南方桃花盛开的时候,因此得名。

虽然生活在淡水中,它们对环境的要求却十分苛刻,水体需无毒、无害、特别干净才行。由于其分布范围较窄,加上人类对自然环境的长期破坏,水体污染,桃花水母的数量骤然减少,所有类型的桃花水母都面临灭绝的风险。

那么在普通的水塘和水井中,怎么又会突然出现它们的身影呢?通过大量的研究,科学家们找到了关于桃花水母消失的原因。

原来桃花水母的繁衍方式比较特殊,它们同时具备无性繁殖和有性繁殖交替出现的周期。当处于无性繁殖周期时,它们会出现母体细胞出芽,进而诞生幼虫个体,又经过一段时间的生长发育后成为水螅体。

而处于有性繁殖周期的时候,它们将会释放出生殖细胞,然后母体逝去。生殖细胞在水中与其它生殖细胞形成受精卵,进而又发育成幼虫个体。这些幼虫个体的生命力十分顽强,可以抵御高温和严寒。

它们会在合适的时间,比如来年春季再通过出芽形成新的水母个体。由此可见,它们的形态是一直在切换的,只有在一些特定的情况下,才可能看到它们的水母形态。这就能解释它们为何能在水塘中时而出现时而消失了。

另外,在海南水井中发现的桃花水母,很有可能本体是存在于水井下方的地下水中。位于地下的水有着泥沙的过滤和长时间的沉淀,水体是十分干净的,只要温度合适,就适合桃花水母生存。

所以水井中能发现桃花水母,大概率是其下面的水系统中所存在的,同时这也表明下面的水系统是十分干净的。我们需要注意的就是保护好这一片水域的水体,不要污染地球上越来越少的净土。

桃花水母在地球上已经生存了近六亿年的时间,堪称地球的活化石,其地位不亚于大熊猫。它具有极高的生命科学和基因科学研究价值,还有极高观赏价值。桃花水母是世界级濒危物种,恳请大家拒绝参与捕捞和贩售桃花水母的活动。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐