你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

世界诡异的三尊大佛:一座在日本,另外两座在中国

佛教的起始人释迦牟尼,原本是一位王子,时间轮回,痛苦欢乐,沧海桑田的变幻,给他带来了精神上很大的震撼,特别是他看到人们在生活的痛苦中挣扎

佛教的起始人释迦牟尼,原本是一位王子,时间轮回,痛苦欢乐,沧海桑田的变幻,给他带来了精神上很大的震撼,特别是他看到人们在生活的痛苦中挣扎,无法走出困顿时的凄凉,都让他对于人生苦难的解脱有着极强的追求。

此后,他在菩提树下顿悟,29岁出家,得道成佛,而他对于人生超脱的精神,对于一切困难皆是涅槃重生的根本思想也继续传承下来。

佛教进入中原之后,其思想就被广大的百姓所接受,在我国也有许多节日是因佛而起,到现在依然是善男信女祭拜佛祖的日子,比如佛诞节、观音节等等。除了祭拜之外,人们认为要表达对佛祖的尊敬或者想洗刷内心的罪恶感,最好的做法就是随时膜拜。

要达到这个目的,佛祖的雕像数量就要多,而且在体型上要够大,人们认为巨大的佛像有镇邪的作用,所以,在世界各地,只要是有信佛的人们,多多少少都会有几尊大佛,世界上,佛雕的数量真的是数不胜数,但是有这么几尊大佛,现在人们每每说起,都会有一种诡异在心间,这是为什么呢?

日本仙台观音像

在《西游记》当中,观众可能对于观世音菩萨有着很深的印象,这位慈眉善目的菩萨,总是循循善诱地对待孙悟空,收留了红孩儿,希望一切不好的人和事都能变好。

在佛教里面,观音其实就是观察世间声音的意思,作为四大菩萨之一,观音常被善男信女称为:大慈大悲的观世音菩萨,还因为人们认为观音能够听到世间百姓的祈求声,能够帮助人们度过困难时期,所以,观音可以说是佛教当中被供奉最多的佛祖之一,建一座观音像也就成了信徒们最平常的做法。

在日本仙台就有一座高达百米的观音像,可是这座观音像之所以出名,并不是因为它有多么灵验,而是因为“诡异”。在仙台的这座观音像之所以会被人们感到诡异,说起来还真有点委屈。


日本也是一个佛教国家,因此在仙台建观音像的时候得到了许多信徒的支持,有了经费,这观音像的材质、大小就有了保障。所以,仙台的这座观音像通体雪白,采用了质量上乘的白石头,原本是对观音善良、宽容的赞美,可是由于质地太白了,在晚上的时候会散发出幽幽的光芒,在深夜猛然回头一看,还是挺令人害怕的。

再者,日本的小镇上的建筑基本上都不高,仙台也是如此,一溜都是小平房居多,而这尊观音像高达百米,在仙台无疑是巨人般的存在。加上人们内心深处对于佛总是有种敬畏心态,可是这尊观音太高了,人们觉得不管在哪个角落,只要一抬头,总能看到观音似笑非笑地看着自己,不禁毛骨悚然。

久而久之,在仙台居住的人们对于这尊观音像就有了些不同的看法,总觉得它有些“诡异”。

九华山地藏菩萨露天铜像

作为我国四大佛教之一,九华山地藏菩萨香火不断,这尊露天铜像吸引了成千上万的信徒前来膜拜,即便不是佛教信徒,许多人冲着地藏菩萨的神秘也到此瞻仰。那么九华山的地藏菩萨到底“诡异”在哪呢?

地藏菩萨铜像加上莲花底座高达99米,这个高度是有寓意的,九华山有99座山峰,选择金地藏落座于此,也是因为金地藏是在99岁那年圆寂的。所以,三个99在一起就显得更有纪念意义。

金地藏是在九华山圆寂的,作为一名僧人,金地藏诚心礼佛,度化了不少人,因此众多信徒为其筹资建了这一座铜像。

铜像身高84米,加上莲花底座高达99米,这是世界上最高最大的佛像之一,但是眉目却雕刻得十分慈祥,佛像左手拿着一粒摩尼宝珠,右手拿着锡杖,整个佛像虽然体积巨大,但是并不会让人觉得有压迫感,视觉上更为柔和。

既然金地藏铜像有这么多优势,为何还会有人觉得它诡异呢?

其实,金地藏铜像的诡异并不是在于铜像本身,而是在于建成后出现的一系列“诡异现象”。金地藏铜像背景是狮子峰,背东面西,在日出的时候,每天都能从铜像的正面看到万道霞光,更为神奇的是,在每年的春分和秋分时节还会有一种独特的“佛光”出现。

原本这样神奇的景象应该是信徒们追捧的现象,可是由于佛像太高大,独自矗立于山间,而这种现象又多在清晨静谧的时候出现,因此看到的人会觉得有些诡异。但是这依然不影响人们对金地藏菩萨的膜拜,现在依然游人如织。

尧山中原大佛

去尧山玩,一定要去泡温泉,拜大佛。尧山历史悠久,据说当时尧的裔孙刘累来到这里,觉得这里山清水秀,很有仙气,于是在这里建立了祠堂,来祭拜尧,因此,在尧山就多了许多酷似人形的石头,这样的环境,让中原大佛更加仿佛矗立在仙境一般,多了几分令人敬畏的神情。



其实,中原大佛的雕刻是花费了众多雕刻大师心血的,远远看来,大佛栩栩如生,神情也十分慈祥,但是许多人却觉得这尊大佛有时会有些“诡异”。

由于身高208米,所以中原大佛即使是被群山环绕,也不会被湮没在青山中,反而山间云雾缭绕之时,四周白雾茫茫,只有一尊大佛立于云海之中,这样的景象远远看去,这尊大佛仿佛活过来一般,行走在云间,让人看了有点毛骨悚然的感觉。

尧山的中原大佛,尽管耗时十年才建成,香火不断,游客不停,却还是有人觉得它诡异。其实说中原大佛诡异,还真有些冤枉了,毕竟身材高大也不是大佛的错,只能说是雕刻大师的技巧太神奇了,将大佛雕刻得栩栩如生,让人生畏。

看完这三尊令人觉得诡异的大佛,您是否决定要亲自去参观一下呢?话虽如此,但是人活在世上,还是要有所信仰,有所畏惧,少一些恶念,多一些善良和宽容,世界才会更美好。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐