你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

民间传说是真的?浙江发现一条奇蛇,头上长有“龙角”

在民间传说中,很多人都相信,龙并不是虚构的生物,而是真实存在的。比方说,在十二生肖中,我们都知道除了龙之外,其余的11种生物,都是可以在现

在民间传说中,很多人都相信,“龙”并不是虚构的生物,而是真实存在的。比方说,在“十二生肖”中,我们都知道除了龙之外,其余的11种生物,都是可以在现实生活中找到原型的,这里就显得很奇怪了,因为如果龙不存在,为何要虚构它,成为十二生肖之一呢?
此外,虽然我们在自然界中无法证明龙是否真的存在,但是,在一些地方,却也发生过有关于“龙”的目击事件,其中最有名的,莫过于“营口坠龙事件”,这件事一直到今天,也是一个未解之谜,《走近科学》栏目还曾经专门去进行调查。
 
 
到底有没有龙?目前得出的结论,是没有龙,至于人们是如何虚构出龙这种形象的,研究者认为,应该也是综合了多种生物特征后的产物。
 
当然,不止是龙,在民间,曾经有很多生物都是虚构的,比方说凤凰,它同样也是一种并不真实存在的生物。答案真的如此吗?一直到近日,在浙江发现了一条“奇蛇”,它竟然长有“龙角”,这个发现,让很多人怀疑,龙可能真的存在。
 
浙江发现一条奇蛇,头上长有“龙角”
 
这条奇蛇,出现在浙江的乌岩岭国家级自然保护区内,它的特点,就是它的头部两端,分别长有突起的“龙角”,这也让它和其它的蛇类相比,看起来非常与众不同。
 
在民间,也有管蛇叫“小龙”的说法,认为龙和蛇本身就是一家,比方说我们都知道,龙的身体也是类似于蛇的结构,只不过长有四足,这也意味着,即使龙是虚拟的,在参考动物形象进行创作的时候,也是参考了蛇的。
那么,这一次浙江发现的奇蛇,会不会是龙的原型?我们先看看它到底是什么蛇。这种蛇的学名,叫“角原矛头蝮”,这是一种在我国是保护动物的蛇类。
 
角原矛头蝮的特点,就是它们的头上长有“龙角”,在民间,它们还有一个学名,叫“角烙铁”,而从分布上来说,角原矛头蝮的主要分布地点,一个是在越南北部,另一个则是在我国的广东北部,可以说,两者之间的距离,超过了上千公里。
 
当然,这并不是最令人惊讶的,因为本身很多物种也都是在多个国家分布,并不会局限于一个地区,只不过,角原矛头蝮的两个主要分布地点之间,长达上千公里的距离,却都是空白的,也就是说,在这两个地方之间,是根本就找不到角原矛头蝮的。
 
因此,才会说这样的分布情况,实在是太奇怪了,也有研究者怀疑,我国境内的角原矛头蝮,和越南的角原矛头蝮,有可能并不是同一个物种。
 
当然,这还需要进一步去研究,因为无论是在我国境内也好,还是越南,角原矛头蝮都数量稀少,野外想要看到,还是非常困难的,也正是因为这样,这一次在浙江现身,才会令人倍感惊讶。
 
角原矛头蝮有毒吗?
 
对于这样的一条奇蛇而言,它另外一个让人好奇的问题,就是它是否有毒?因为对于我们普通人来说,对于蛇的了解并不多,将它们归类,也是以有毒和无毒为主。
 
作为一种头上长有“龙角”的奇蛇,角原矛头蝮是一种含有剧毒的蛇,它的牙齿是可以活动的,而且非常长和锋利,里面含有毒液,一旦被它咬伤,也是会有性命之忧的。
 
此外,因为角原矛头蝮的蛇毒,它的蛋白质成分是非常复杂的,因此,从研究的角度来说,它也非常具有科学研究价值,同时,因为蛇本身就是自然界中重要的生态物种,所以,角原矛头蝮作为稀有保护物种的同时,它也是我国三有保护动物。
 
要知道,上一次浙江温岭出现角原矛头蝮,还是7年前的事情,虽然角原矛头蝮的主要分布带并不在浙江,然而在我国南方的一些地区,偶尔还是可以看到它们的。
 
这一次在浙江再次现身,也意味着当地自然保护区的野生环境,正在得到恢复,对于当地生态系统来说,这是一件好事。
 
最后,再让我们思考一个问题:角原矛头蝮究竟是不是龙的原型?目前来说,我们还是无法给出答案的,毕竟龙这种虚拟的生物,它本身就是充满了神秘色彩,包括一直到今天,仍然有很多人相信,龙是真实存在的,对此,你怎么看?
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐