你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 奇闻 > 奇闻怪事 > 正文

地球上有外星鱼吗?美国加州海岸发现罕见管眼鱼

笔者 东邪 我们常说世界之大,无奇不有,这句话用于形容海洋也很合适,海洋之大,无奇不有,这不,近期美国西海岸发现了一种奇怪且罕见的鱼类。根

笔者 东邪

我们常说“世界之大,无奇不有”,这句话用于形容海洋也很合适,“海洋之大,无奇不有”,这不,近期美国西海岸发现了一种奇怪且罕见的鱼类。根据环球网的报道,美国加州蒙特利湾水族馆研究所近日在深达600米的海中拍摄到一种十分罕见的鱼类,它的身体呈现黑色,但头部却是透明的。

更不可思议的是,它的脸部似乎长出了四只“眼睛”,而且最上面两只“眼睛”周围被透明的液体所包裹着,呈现出绿色。这种鱼与已知鱼类在外形上存在较大的差异,以至于有人称它为“外星鱼”。它实际上并非今年第一次被人类发现,而且它的学名就叫“管眼鱼”。那么管眼鱼是一种什么样的生物?它脸上真的长出了4只眼睛吗?

管眼鱼是一种什么样的生物?说管眼鱼是地球上最奇怪的鱼类一点也不为过,因为它长出了与众不同的透明脑袋以及管状的眼睛。如下图所示,如果没有专家证明下图的真实性,相信不少网友会认为这是一张合成图,但实际上长成这样的鱼还真的存在,它就是管眼鱼。管眼鱼的脸部有4个被误以为是“眼睛”的结构,其实只有最上面两只是眼睛,下面两只是它的鼻孔。


管眼鱼是一种十分特别的深海鱼类,它的眼睛呈管状,这是目前唯一一种拥有这种特征的鱼类。不仅如此,其他鱼类的眼睛是向前看的,但管眼鱼的眼睛是向上的,以至于科学家在过去长期认为管眼鱼的视线范围十分有限,被严重限制在头部上方。人类第一次发现管眼鱼是在1939年,之后陆续发现了几次,这次加州蒙特利湾水族馆研究所的发现是人类史上第九次。

尽管之前已经有8次发现,但这次的发现是目前世界上唯一一例活体,研究人员考虑到管眼鱼的生存环境,并未将其带回实验室。相信很多网友看到管眼鱼的外貌,很好奇它到底是怎么猎食的,它能看得清路吗?在深达2000多英尺的海洋中,环境中十分缺乏光线,因此管眼鱼特殊的眼部结构应该是为了适应环境长期演化的结果。

早期科学家通过对管眼鱼长期的研究,发现它的管状眼睛十分善于聚光,这使得它能在光线微弱的环境中仍然可以找到方向,但它眼睛的朝向让科学家们认为它的视野范围很有限。眼睛长得如此奇特,眼睛的方位与众不同,按理说管眼鱼的视力应该比其他鱼类差,那么实际情况是怎样的呢?


管眼鱼的视力真的很差吗?

虽然管眼鱼的眼睛拥有很强的聚光能力,但早期的科学家认为它的眼睛固定向上凝视,导致它的视野范围很有限。但这种观点很快就被推翻了,原因是什么呢?首先,有研究人员发现管眼鱼不仅可以捕捉头顶上方的猎物,还可以捕捉身体前方的猎物。如果它的视野局限在头部上方,那它是如何捕捉身体前方的猎物呢?当时这个问题难以得到解释。

其次,美国两位研究人员针对管眼鱼的视野问题进行了研究,揭开了它的视力之谜。这两位研究人员同样来自加州蒙特利湾水族馆研究所,分别是布鲁斯·罗宾逊和肯姆·李森比奇勒。他们遥控水下拍摄设备潜入600~800米深的位置,经过一段时间的搜寻发现了一条管眼鱼。根据观察,管眼鱼一般会悬浮在水中一动也不动,在摄像机发出的光线的照射下,它们的眼睛呈现出明显的绿色。


布鲁斯和肯姆通过长期的观察和研究发现,管眼鱼向上的眼睛周围还有一个透明的防护罩,该防护罩能够旋转,这使得它的眼睛可以向前方和上方的45°角移动。这个发现推翻了之前认为管眼鱼的视野只限于头部上方的说法。为了进一步研究管眼鱼,两位研究员用设备捕捉了一条管眼鱼,并将它带回水族馆。

然而这条鱼只在水族馆里活了几个小时,后来研究人员判断是管眼鱼对生存环境有特别的要求,一旦离开原来的生存环境它们的生命力就很脆弱。

总结

看到这种鱼的时候,不仅是普通人,就连专家学者也被惊讶到了,原来地球上还存在如此奇特的鱼类。这也表明了地球生态圈的生物多样性,地球还有更多的奥秘等待人类去探索。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐