你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 科技太空 > 正文

美科学家在阳光照耀的月球表面发现水

我们都知道月球上是没有水的,月球的表面比地球上最干旱的荒漠还要干旱,而且月球没有大气层,无法束缚水蒸气,即便把水倒到月球表面上了,也很快

我们都知道月球上是没有水的,月球的表面比地球上最干旱的荒漠还要干旱,而且月球没有大气层,无法束缚水蒸气,即便把水倒到月球表面上了,也很快就会被蒸发到太空中,因此月球的缺水程度是地球上任何地区都难以比拟的。

然而据美国科学家在英国《自然·天文学》杂志10月26日的刊登的两篇论文称,月球上约有4万平方千米的表面具有捕获水的能力,而且这些地方还都位于阳光可照射的区域中,并且认为这一发现对美国将来的“阿尔忒弥斯”探月任务具有重要启示意义。

这又是怎么回事呢?其中第一篇论文是美国夏威夷大学马诺阿分校的天文学家卡西·哈尼玻尔及其同事分析了索菲亚平流层红外天文台机载望远镜的数据得出的,这台望远镜的月球观测波长为6微米,能探测到水分子和其他羟基化合物不同的一个光谱特征,结果他们发现月球南半球高纬度地区月表确实存在水,浓度大概在1/10000~4/10000之间,这样的浓度显然很低,并不会以水冰形式存在,因此猜测这水很可能以水分子的形式储存在月球表面的玻璃中或是晶粒之间,这样不易被蒸发掉。不得不说这种状态下保存的水真是很奇特。

第二篇论文由美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员保罗·海纳及其同事发布,他们研究了月球永久阴影区(太阳光无法照射的地方,又称冷阱,最小的直径只有一厘米)的分布状况,水能在这里以冰雪的形式长期存在,也根据数据分析,认为月球上大概有4万平方千米的地域具有长期保存水的条件。

这两项发现都说明月球上很可能有水,水就这么容易在月球上存在吗?并非如此!两项研究中的第一项属于发现结晶水分子,其中水含量极少,我们用肉眼直接看根本看不到奇怪状态下的水,而且这类的水也极难开发利用;第二项说月球“冷阱”中有水冰,但其实也只是一种假设,即便有水冰存在,应该也是来自于含水的小行星或彗星,当其降落到月球上的时候,被月壤所覆盖,水便保存在其中了。

但是以这样的形式保存的水都是很少量的,无法和地球上的水量相提并论,即便是在地球上的荒漠中,水的含量也远比月球上要多,所以说月球上有水,通常指的是以某种科学视角来审视以某种形态存在的水,并非是通俗的有没有水的讲法,通常我们不能说干旱的沙漠中有水,而月球表面可以说比沙漠更加干旱,那么从一般意义上讲,就不能说月球上是有水的。

参考资料:《科技日报》10月27日文章《月球约四万平方千米表面有能力“捕获”水》
为您推荐