你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 科技太空 > 正文

火星南极冰下出现湖泊,液态水或遍布整个星球

通过现代科学研究,衡量一颗星球上是否存在生命的关键之一,就是这颗星球上是否存在液态水,因为水被称作生命之源,拿地球来说,因为液态水的存在

通过现代科学研究,衡量一颗星球上是否存在生命的关键之一,就是这颗星球上是否存在液态水,因为水被称作“生命之源”,拿地球来说,因为液态水的存在,才让地球焕发出勃勃生机,让地球有了无限的可能。

在太阳系中,除了地球之外,人类最感兴趣的星球之一,就是火星了,早在十几年前,科学家们就将火星称作人类的“第二家园”,那么,虽然外表荒凉但是却同处于宜居带之中的火星,它的上面是否也有液态水的存在呢?

火星南极冰下湖被确认

让我们将时间拨回到2018年,这一年,来自欧洲的联合科学家团队,通过探测器采集到的大量数据分析,判断火星的南极冰层下,极有可能存在着一个大型的地下盐水湖。

不过遗憾的是,由于当时判断依据主要是来自于2012年-2015年探测器采集到的数据,所以由于证据不足,无法100%确认。

过去的2年时间里,参与这项研究的科学家们一直在收集各种证据,最终在近日,于英国《自然·天文学》杂志上发表了最新的研究论文,表明火星上的确存在着液态水,而且在火星的南极冰层下,不止是存在着一个冰下湖,大大小小的冰下湖或许早已经分布在火星之上,这意味着,火星或许和地球一样,也存在着无限的可能。

盐水湖比淡水湖更让人欣喜

说起来,冰下湖并不是火星上才有的,拿地球来说,在上世纪末,科学家们也陆续在地球的两极地区发现了冰下湖的存在。

通过大量的研究数据,研究者表示,当冰下湖的含盐量低于海水含盐量的20倍时,那么,冰下的盐水湖是非常有可能存在生命的,特别是若冰下湖的含盐量是海水的5倍左右,含有生命的概率则会变得更高。

由此可见,这次在火星南极冰层下发现的盐水湖,如果日后有机会可以确认它的含盐量,那么,“火星生命”或许也会呼之欲出,毕竟液态水代表着生命,证明了火星上存在液态水,自然也就让火星上更容易出现生命。

冰下湖或来自于数十亿年前

和地球的冰下湖也都来自于远古时期一样,科学家们认为,火星上的冰下湖或许也是来自于火星早期,通过大量数据分析,研究者表示,数十亿年前的火星上极可能也存在过海洋和湖泊,所以当后期火星的气候环境逐渐变得恶劣后,一些“原始水体”便藏身于厚厚的冰层之下,得以与世隔绝的保存下来。

如果其中存在着生命,那么,这些生命独立进化至少有数十亿年的历史,至于火星的冰下湖中究竟有什么,日后还需要进一步的探测研究,但是这已经足够神奇了。


这个发现也意味着,宇宙中类似的星球上,或许都没有表面看起来那么简单,在它们看似荒凉寒冷的外表下,极可能存在着暗流涌动,生命的奇迹也正在其中发生。

资料来源

《科技日报》9月29日文章《盐湖散布红色星球,火星南极冰下多个高盐水体获确认》
为您推荐