你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

沉睡了50万年!几十座火山堆里出现异象

根据《参考消息》6月21日的报道,日前来自中国科学技术大学的研究团队表示,位于我国五大连池的尾山火山似乎正在从沉睡中苏醒,科学家表示,距离尾

根据《参考消息》6月21日的报道,日前来自中国科学技术大学的研究团队表示,位于我国五大连池的尾山火山似乎正在从沉睡中苏醒,科学家表示,距离尾山火山上一次喷发已经过去了50万年的时间,虽然在国际上它已经被定义成一座死火山,不过目前采集到的数据都在告诉人们,它开始变得活跃。

尾山火山正在“死而复生”

在我国黑龙江省五大连池地区,有着我国最著名的火山群之一“五大连池火山”,几十座火山在这里,同时,这里也是我国最重要的第四纪火山群,本文中的主角“尾山火山”就是其中之一。

尾山火山位于五大连池火山群的东部,它上一次爆发的时候,地球上现代人类的直接祖先——智人还没有出现。上文中我们提到过,科学家早已经尾山火山定义成为了一座“死火山”,这代表着此前通过勘测,科学家认为它已经丧失了活动的能力。


这次科学家在重新勘测的时候,发现尾山火山的下方存在着两个巨大的岩浆囊,而且岩浆的熔融程度已经达到了15%左右,当熔融程度达到40%,尾山火山便会迎来新一轮的喷发。科学家也将这个发现刊登于美国的《地质学》月刊上,同时指出我国东北地区的火山目前正处于活跃状态。

是什么“救活了”尾山火山?

既然是一座“死火山”,为何尾山火山还会“复活”呢?其实严格意义上来说,所谓的“死火山”都应该看做是处于“休眠期”中的火山,只不过因为太久以来一直都保持着静止的状态,才让人们逐渐忽视了它的威胁。

科学家表示,将一座死火山“唤醒”的原因,一般分为以下几点:第一,在火山地区出现了一些可以观测到的地表形变,简单来说就是这里再次出现了地质活动情况;第二,这里开始出现了一些微小的地震,而且地震活动开始变得频繁。


此外,因为尾山火山和长白山天池火山相隔不远,而长白山天池火山又是一座活火山,前段时间,科学家们发现长白山天池火山可能会再次喷发,而且喷发的形式因为20亿吨天池水的存在,会产生爆发性的威力,担心尾山火山会受到影响,才对尾山火山也展开了调查,却意外发现长白山天池火山的活动,竟然已经开始将尾山火山从沉睡中“唤醒”。

火山喷发对于人类有哪些影响?

对于人类来说,火山喷发最大的影响就是会引发暴雨天气,当大量的火山灰落下和暴雨结合,便会出现泥石流,周围的村落、城市等也都会受到波及。此外,如果火山爆发的情况非常的惨烈,也会对当地的气候环境造成很大的影响,甚至会波及到其他地区。

不过,火山喷发也有好的一面,拿这次科学家们重点观测的尾山火山来说,它所属于的五大连池火山群在我国辽金时代喷发的时候,火山灰让这里的土地变得肥沃,同时也有了矿泉水源,让原本荒芜的五大连池从此吸引了多民族人的迁入定居,这里也开始热闹起来。



目前,科学家们对于尾山火山准确的喷发时间和它将会造成的影响还不得而知,不过科学家们已经准备对这里进行长期的监测,并密切关注东北地区其它火山的活动情况,以便可以及时做好防范工作,将对人类的影响减到最低。

参考消息

《参考消息》6月21日文章《研究显示:五大连池一火山有活跃迹象》
为您推荐