你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

世界上最大的盐沼地,有“天空之镜”之称

在南美国家玻利维亚波托西省西部高原内,有一个世界上最大的盐湖,叫做乌尤尼盐沼,海拔在3000米以上,面积9065平方公里,比上海面积还大,盐湖长1

在南美国家玻利维亚波托西省西部高原内,有一个世界上最大的盐湖,叫做乌尤尼盐沼,海拔在3000米以上,面积9065平方公里,比上海面积还大,盐湖长150公里,宽130公里。这是一个独一无二的地方,含盐量超过100亿吨,全人类1000年也用不完,乌尤尼盐湖每年只开采2.5万吨,够玻利维亚国内用。

据说大约4万年前,这里原本是一个巨大湖泊,湖泊干涸后,就形成了如今的乌尤尼盐沼地。在一望无际的白色世界里,除了一些仙人掌以外没有其他植物生长,如世外桃源般的纯净与美丽。白天的时候盐湖中随处可见像钻石一般闪闪发光的盐粒,巨大的盐沼对阳光的反射让天空与盐湖完美地融为一体。

湛蓝的天与一望无际的洁白盐粒在天边交汇,蓝天白云倒映在湖里,美轮美奂。要想见到天空之镜的美景必须要选对时间和选对天气,要在2~3月的雨季来这里,只有在雨季,硬壳般的盐湖表面才会形成平滑的镜子,而且天气要晴朗,没有大风,这样就能看到天空之镜的美景了。

7月至10月是旱季,湖水则干涸,留下一层以盐为主的矿物质硬壳,中间位置厚度达达6米。盐湖在12月至3月时是雨季,到时盐湖会留下一二十厘米深的积水,不过,即使到了雨季,盐湖仍有部分地方干涸。盐湖昼夜温差极大,而且气候干燥,到了夜晚盐湖气温降至冰点,不适宜过夜。

这个盐湖的含盐量是海水的10倍,由于它是天然的盐田,所以当地居民一般是自己采盐,开采出来的粗盐除了送往附近的工厂加工外,也有人拿来作为屋舍建材使用,有些旅社就是用盐砖做的。虽然乌尤尼盐湖的美景很漂亮,但是如果没有向导带领,不熟悉情况的人进入会有一定危险。

乌尤尼盐沼远远不止盐那么简单,它还有不少重要的贵金属,锂就是其中之一。锂的主要用途就是用来做电池,现乌尤尼盐沼下的锂储量非常之多,几乎占有全世界锂的一半,如果能全部开采出来,那么,玻利维亚也会像中东石油国家那样富裕了,但是,玻利维亚拒绝这么做,也想留点资源给下一代吧。

乌尤尼盐沼成为游客在南美的必游之地,不过它离我国实在是太远了,一万多公里,中国游客几乎没有。当然,我国也有一个很大的盐湖,位于青海,叫做察尔汗盐湖,面积5856平方公里,也是有天空之镜之称,只是面积没有玻利维亚这个大,能满足下好奇心就好了,不用走这么远来玻利维亚看。
为您推荐