你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

一次雷击塔顶长出一棵树,塔树共生百余年不倒

在中国五千年的历史长河中,塔,这种古老的建筑,不仅被佛教界人士广为尊重,也为各地山林园林增添了不少绚丽的色彩。矗立在大江南北的古塔,被誉

在中国五千年的历史长河中,塔,这种古老的建筑,不仅被佛教界人士广为尊重,也为各地山林园林增添了不少绚丽的色彩。矗立在大江南北的古塔,被誉为中国古代杰出的高层建筑。中国历代建造了许多传奇古塔,保留至今;比如山西朔州的应县木塔,浙江杭州的雷峰塔,云南大理崇圣寺三塔等。但是今天要说的传奇古塔,并不知名,也许许多当地人都不知道。

长沙至湘阴的芙蓉大道向北36公里,是望城区茶亭镇九峰山村。驶离大道沿小路行驶2.3公里有省级保护文物“惜字塔”。这座塔叫做惜字塔,说是道光年间修建起来的。虽然名叫惜字塔,但建塔的初衷却是为了平息周围的水患,并不是字面意思上为了弘扬当地文风。特别之处在于,顶上长出一棵大树,树塔共生,如妙笔生花,蔚为壮观,时有游客慕名前来。


古塔为六面五级花岗岩质石塔,高12米,塔身内空,设有石阶可旋至第三层,塔门上阴刻“惜字塔”三字,二层内壁嵌石碑,“道光十八年戊戌秋建”。清光绪二十六年(1900)塔顶被雷击毁,生此奇树。经年累月,树越长越粗,塔身有被树根挤开裂的迹象,但塔仍巍然不倒,令人惊异。由是此塔闻名遐迩,是该地域的重要标志。村民们都以为塔逢神仙降临,逐渐习惯来塔下焚香祭祀。

现在政府为了安全起见早已将二层封闭,并将古塔重新修缮。对此当地专家对古塔进行研究后,并给出了科学合理的解释,塔顶这棵树经鉴定为朴树,对,就是和那位歌手同名的朴树。因为朴树种子含葡萄糖、果糖成分,是鸟类较爱的种子;在塔顶栖息的鸟儿无意间将种子落在塔顶,塔顶最初生长的苔藓和草类植物给树的生长提供来养分,朴树本身具有一定的抗旱能力,所以枝繁叶茂,四季常青。看来植物的生命力和穿透力不可小觎!



于是谜底被揭开,塔树共生的奇观并不是什么神仙降临,而是有科学依据的自然现象。但是大自然确实在机缘巧合下,形成了塔树共生的百年奇观。那么,这样的千古奇塔,大家去长沙旅游的时候,有没有兴趣专程去看看呢?欢迎在评论区留言,分享你的看法。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐