你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

我国70米口径天线完成验收 将接收天问一号回传数据

据央视新闻报道,2月3日,我国自主研制的70米口径全可动天线完成验收,将投入使用。 此天线将在火星探测任务中负责接收天问一号回传数据。专家表示

据央视新闻报道,2月3日,我国自主研制的70米口径全可动天线完成验收,将投入使用。

此天线将在火星探测任务中负责接收天问一号回传数据。专家表示,由于火星距地球很远,火星探测器发出的信号会随距离衰减,“相当于用激光笔照地球”;而我国70米口径的天线可接收4亿公里外的数据,保证准确性。

国家天文台研究院表示,这根天线是目前亚洲地区口径最大的一个全可动天线。

据悉,这根天线代号为“GRAS-4”,于4月25日在天津武清站完成反射体整体吊装,GRAS-4天线将与北京密云站GRAS-1(50米口径)和GRAS-3(40米口径)、云南昆明站GRAS-2(40米口径)等天线联合观测,以达到最大的接收性能指标,从而提高星地链路传输码速率。

GRAS-4天线相当于3个GRAS-3天线,能够大幅度提高我国深空探测下行数据的接收能力,为完成我国首次火星探测工程任务以及后续的小行星、彗星等深空探测提供坚实基础。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐