你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

3月29日晚,我们一起去看本月的首个满月

在今年3月27日、28日这两天,我们可以看到一轮圆圆的满月。这次满月将会在世界标准时间3月28日 18:48 (东部时间下午2:48; 中部时间下午1:48; 山区时间12:

在今年3月27日、28日这两天,我们可以看到一轮圆圆的满月。这次满月将会在世界标准时间3月28日 18:48 (东部时间下午2:48; 中部时间下午1:48; 山区时间12:48; 太平洋时间11:48,北京时间29日02点48分)开始拉开序幕。在北美,我们把三月的满月称为“蠕虫月”、“乌鸦月”或者“树月”。今年3月的满月是北半球连续三个春季满月中的第一个,也是南半球连续三个秋季满月中的第一个。

因为这是今年距离地球第四近的满月,有人或许会把这次三月的满月称为“超级月亮”。接下来的三次满月分别出现在今年4月、5月和6月,比这次满月离地球更近。而在5月26日的时候,我们会迎来今年和我们距离最近的超级月亮。

你可以通过查询日出日落日历来获知你所在时区的满月时间。务必要查查月相盒哦!

这个最接近春分的满月,落在了世界标准时间今年3月20日 9:37。对于我们北半球来说,这是春分;而对于赤道以南的南半球这就是秋分。因此,在南半球,这个满月也会被称作“收获之月”。它以在白昼渐短的日子里迎来一连串月夜而闻名。

任何一轮满月都会在日落时分升起,并且平均每天会比前一天推迟50分钟。在收获之月(秋分满月)前后,连续每天月亮升起的延后时间缩短到了一年当中的最小值。比如说,南纬40° 附近在接下来的几天里,月亮每天升起的时间会延后大约30~35分钟(而不是50分钟)。

与此同时,在北半球,这是最接近春分的满月。因此,月亮升起的延后时间比任何一年春分时的满月都要长。例如北纬40°附近的位置,现在每天月升时间会推迟到75分钟(而不是50分钟)。

相反种情况适用于月球。平均来说,月球每天大约50分钟后落下。然而,目前南半球连续卫星之间的滞后时间最大,北半球则最小。 在南纬40度时,月亮现在每天晚75分钟左右(而不是50分钟),而在北纬40度时,月亮现在每天晚大概在30到35分钟(不是50分钟)。

在人工照明出现之前,我们的祖先一定很清楚这些月亮的季节性变化。

满月时地球的昼夜面(2021年3月28日,世界时间18:48)。穿过遥远的西欧和非洲的阴影线描绘了日落。图像来源于 EarthView。

总之:2021年3月27日和28日,整个全球都享受着满月的样子。无论你住在世界各地的哪里,都要注意这个季节的第一个满月,从黄昏一直闪耀到黎明。

满月什么时候会出现?

当太阳和月球分别位于地球的两侧对齐,并且月球面对地球的那一整面都被太阳照亮,这时的月相就是满月。

也就是说,从地球上看到的,一些满月只有99.9%明亮。在某些满月期间,我们看不到整个被照亮的月球半球的原因是,月球的轨道是相对于地球的轨道黄道平面倾斜角度约为5°。如果满月发生在月球在黄道上方或下方的时刻,我们看到月球的角度会略微降低光照百分比。

月球在地球周围不断地运动,所以从技术上讲,满月只持续一段时间。这意味着满月的确切时间是在地球上部分地区的白天。

然而,当超过98%的月亮圆盘被点亮时,月亮可能在前一天或之后一天就满了。这可能会使它很难区分满月和盈凸月的最后阶段或减弱的亏凸月的开始变得很困难。

太阳和月亮之间的地球

朔望是用来形容三个天体,例如太阳、地球和月亮处于同一直线上时的专有名词。

满月时,当我们从地球上看到月亮的一侧被照亮,另一侧就处于黑暗之中。而新月时却恰恰相反。

从日出到日落,天空中的满月都可以被观察到。一般来说,在满月精确对齐的那一刻,在地球的夜晚只能看见月亮的一部分。然而,在特殊情况下,折射的影响(以及月球轨道的倾斜)导致太阳和满月可以在同一时间被看见。



超级月亮和微小月亮

月球轨道上最靠近地球的点被称为近地点,而距离地球最远的点被称为远地点。

当满月靠近近地点时,它被称为超级月亮或超级满月。 当满月靠近远地点时,它被称为微月。

BY:Bruce McClure

FY:Astronomical volunteer team

如有相关内容侵权,请在作品发布后联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐