你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

比国家还大的全球第一大无人岛:69年无人居住

提起岛屿的面积,除了世界上最大的岛屿格陵兰岛之外,我想大家印象最深的还是我国的海南岛,因为这里风景优美,资源丰富,而且气候温和,非常适合

提起岛屿的面积,除了世界上最大的岛屿格陵兰岛之外,我想大家印象最深的还是我国的海南岛,因为这里风景优美,资源丰富,而且气候温和,非常适合居住,虽然是个岛屿,但这里生活着超过900万人,而且每年都会有大量的游客到这里旅游度假。但我们今天要说的这个岛屿,它的面积比海南岛还大2万多平方公里,却无一人在这里居住。

这座岛屿就是德文岛,它位于巴芬岛和格陵兰岛西海岸之间的巴芬湾,是隶属于加拿大的一座无人岛,它的面积为55247平方公里,仅比克罗地亚这个国家的面积小一点,比全球很多国家的面积都大,而且比海南岛的面积大2万多平方公里,单轮面积,它是加拿大第6大岛,也是全球第27大岛屿,不仅如此,这是一处荒岛,岛上无人居住,是全球第一大无人岛。

当然,这里之所以无人居住,是因为这里处于北纬极端,再加上海拔较高,岛上的环境十分恶劣,在冬季,这里的温度甚至会降到-50°C以下,而全年大约只有40多天的时间气候相对温和,但最高气温也不会超过10°C,而且岛上是极地沙漠生态,全年几乎都不会降雨。由于气候恶劣、资源稀少,再加上水资源的匮乏,才使这座岛屿长达69年无一人居住。

其实在很久以前,岛上还是有居民的,自1924年在邓达斯港建立前哨站后,不怕冷的因纽特人便居住在岛上,打猎岛上数量不多的麝香牛和哺乳动物换取钱财,可惜好景不长,因为1934年皮草价格的暴跌,因纽特人再也无法忍受岛上恶劣的环境,在1936年,岛上53个因纽特家庭选择了离开。之后,居住在邓达斯港的居民也陆陆续续地搬走,到1951年,这里只剩下一些建筑物的废墟。


到现在为止,这里已经长达69年无人居住,也使得这座岛成为全球第一大无人岛。其实想想也无可厚非,毕竟加拿大本身经济就十分发达,而且人口也不多,随便找份工作就能拿到很好的福利待遇,没必要在这环境恶劣的岛上生活,还要担心能不能吃饱喝足。但就是这样一座荒凉贫瘠,无人居住的岛屿,却深受科学家的喜爱,且在这里修建了研究站,进行科学研究。

这是因为这座岛屿极地荒漠的生态环境,与火星表面极为相似,从而吸引了大量科学家的注意,而且岛上有一处霍顿陨石坑更是被认为是世界上最好的火星类似地点,全球很多科学家都在这里进行火星环境的模拟生活实验,甚至是在恶劣环境中进行水文、植物以及微生物的研究。如今这座岛屿经常会有喜欢冒险的游客到这里感受极地荒凉的生态环境。

就是这样一座岛屿,它的面积比全球很多国家的面积都大,但却长达69年无人居住,成为全球最大的无人岛,但却因荒凉的环境与火星表面相似,所以深受科学家的喜爱,也许这座岛屿在不久的未来会发挥出更大的作用吧,大家觉得呢?
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐