你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

南极多地再现红雪,科学家:大自然在给人类暗示

笔者 东邪 如果说地球上哪一块大陆是人类踪迹最少的,那应该就是南极大陆了。这块位于地球最南极的大陆,常年被冰雪覆盖,目前只有科考人员常驻在

笔者 东邪

如果说地球上哪一块大陆是人类踪迹最少的,那应该就是南极大陆了。这块位于地球最南极的大陆,常年被冰雪覆盖,目前只有科考人员常驻在南极科考站。根据科考数据显示,南极的平均温度常年在零下25摄氏度,虽然那里并不是地球上最冷的地方,但却是人口密度最小的地方。

虽然如此,生活在其他大陆上的人类所进行的活动对南极大陆产生了负面影响,例如前几年有科考队通过对南极海域的水进行抽样检测,竟然发现样本中存在塑料微粒。除此之外,南极在去年2月份还出现了一种特殊现象——红雪。当时许多媒体都报道了“南极红雪事件”,这些红雪看起来像是染上了鲜血。那么它们到底是如何形成的?是否预示着什么?

为什么南极的雪是红色的?

去年2月份,南极科考站的科考人员拍摄到南极冰面上出现红色雪的照片,经传播后引起了外界巨大的关注。根据科考人员的描述,那些红色的雪看起来像是被鲜血染红了,但凑近去闻会发现它的味道和西瓜有些相近,因此人们将这种红色的雪称为“西瓜雪”。起初有人猜测是不是南极大陆上出现了大规模生物死亡事件,但这一说法很快被科考人员否认了。

那么这些西瓜雪是怎么回事呢?后来有生态环境专家出面解释,指出南极的雪之所以呈现红色,是因为其中含有藻类,例如雪衣藻。据介绍,雪衣藻大多分布在海拔5000米以上,即使环境温度低至零下40摄氏度,它仍然保持活性。在气候严寒的情况下,雪衣藻依然可以繁殖后代,它所产生的孢子可以在低温环境下保存,等到温度回暖后便获得生长的机会。

也就是说,南极出现的西瓜雪实际上就是藻类孢子在遇到气候回暖的情况下生长了。再加上藻类的规模一般都比较大,导致南极雪地上出现大片大片的红雪。

南极红雪的出现说明了什么?

生态环境专家表示,南极红雪的出现说明气候变暖已经开始影响南极大陆的生态环境。实际上在红雪出现之前,科学家就已经发现南北极地区的冰雪融化速度明显加快,其中北半球的冰川融化现象最为明显,格陵兰岛历史悠久的最大冰架最终也倒塌了。再加上这次南极出现的红雪,两极地区已经明显受到气候变暖的影响。

上文也介绍到了,南极藻类在低温环境下能生存和繁殖,它们的后代在遇到回暖的气候后便获得了生长的机会,这说明南极现在的气候已经比过去温暖了。此外,还有科学家预测,接下来我们每年应该都能看到南极红雪,因为气候变暖的趋势很难在短期内得到逆转。除了担心南极的冰雪融化之外,科学家还担心很多问题。

极地地区的冰川融化引起哪些担忧?

冰川融化会导致多方面问题的发生,首先是海平面上升。尽管南北极地区的冰川是动态变化的,但人类依然能通过卫星遥测技术探测南北极大概的冰川面积情况。科学家根据遥测数据推测,如果南北极的冰川全部融化了,至少会导致全球海平面上升66米。届时大量岛屿会被淹没,许多临海地区也会被淹没,人类和自然生物的栖息地就大大减少。

其次,冰川融化会导致地球淡水资源的大幅减少。根据考察发现,目前地球的淡水资源有七成都以冰川、冰雪的形式存在,因此如果南北极地区的冰川都融化了,那么其他地区的冰雪也将不复存在,届时地球的淡水资源将会大幅度减少。再者,冰川大规模融化会影响海洋生物。如今的海洋环境经过漫长时间的演变,绝大多数海洋生物都已经适应了。

如果南北极冰川都融化了,会有一大波淡水冲入海洋里,改变海洋中的离子浓度。对于一些海洋物种来说,海水中的离子浓度稍微变化一下,就会威胁到它们的生存。最后还有一点,也是科学家担心南极红雪会引发的问题,即被冰封的病毒流入海洋,先对海洋生物造成生命威胁,然后对陆地生物造成生命威胁。

还有哪些现象被视为“不祥之兆”?

去年六月份,英国诺森伯兰郡的上空出现了夜光云,引起了科学家的关注。夜光云是一种中气层发光现象,一般出现在极地地区,至于为什么会出现在英国上空,目前还没有明确的结论,但科学家认为与气候变暖存在潜在联系。如果说夜光云的出现不能说明什么,那么5月份英国剑桥大学和英国南极调查局联合展开在南极发现的一种现象,足以说明问题。

据了解,考察人员在南极大陆周围的岛屿上发现了绿色的积雪,经检验其中含有绿雪藻。绿雪藻是一种和雪衣藻类似的藻类生物,两者较大的不同之处在于颜色。起初考察人员发现南极岛屿上的绿色时,还以为是冰寒的地表长出了植物,经过确认才发现是绿雪藻出现了大量的繁殖。


无独有偶,两个月后意大利的科学家在阿尔卑斯山部分地区发现了粉红色的冰雪。科学家对冰雪中的成分进行分析,得到的数据显示其中含有极地雪藻。发生这种现象的地区还有很多,例如格陵兰岛、加拿大北部冰岛。这些地方所出现的红雪或绿雪都是藻类生物繁殖造成的结果,而造成藻类繁殖旺盛的原因是气候变暖。

许多科学家认为这是大自然给人类的提示,让我们要尽快想办法应对气候变暖。现在我们看到的还只是变了颜色的冰雪,未来可能就连冰雪都看不到了。为了不让这一幕出现,人类真应该一起协商该如何应对气候变暖的问题,否则连生存都成问题了。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐