你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

沈阳天空出现巨型光柱,专家:真实天象

9月8日早上7时45分,沈阳浑河附近的商场上空出现了罕见的奇观,巨大的光柱从天空中照射下来,光柱上还有不少横线,看起来就像是天梯,引发现场不少

9月8日早上7时45分,沈阳浑河附近的商场上空出现了罕见的奇观,巨大的光柱从天空中照射下来,光柱上还有不少横线,看起来就像是天梯,引发现场不少人驻足拍摄。那么,这种奇特的光柱究竟是什么东西呢?会不会是海市蜃楼呢?
海市蜃楼其实是一种光的折射现象。如果空气出现明显的气温和湿度差异,就会造成空气密度和折射率出现很大差别。空气温度越低,湿度越大,那么,折射率也会越大,反之亦然。因此,当光线在有着明显温度和湿度梯度的空气中穿行时,将会发生偏折。
倘若越靠近地面的空气温度越低,湿度越大,地面上的物体发出或者发射出的光在这种空气中穿行时,就会不断向下偏折。只要折射率差异够大,光线偏折够多,那么,光线就能绕过弯曲的地表到达远方,被那里的观测者接收到。
 
由于人眼接收到光线时,总是会认为光线是沿着直线传播,所以观测者就能看到远处的景物出现在天边或者天空中,这就是海市蜃楼。原本由于地球表面是弯曲的,我们不能看到地平线下方的景物,但光线经过不断折射,这些景物能够以蜃景的形式被远方的观测者看到。
 
至于此次出现在沈阳的光柱,并非是海市蜃楼,那里并没有出现可辨别的景物。既然不是海市蜃楼,那又是什么现象呢?或者说这是真实存在的现象吗?
 
对此,沈阳气象局首席气象专家夏传栋表示这是真的天象,原因是那里的云刚好比较薄,而周围比较厚,湿度又比较大,经过太阳光的照射之后,于是就造成了我们看到的光柱现象。
 
需要注意的是,天空中最亮的那个地方并不是太阳,因为那个方向是西侧。而这个现象出现在早上,太阳处于另一侧的东方天空中。而且即便到了下午,太阳也不会出现在那个位置,因为沈阳的纬度较高,位于北纬41°,太阳只会出现在靠近南方的天空,不会出现如此高的角度。
 
当天似乎雾气很大,远处的一些建筑物被雾气遮住。从平时相同角度的全景地图来看(拍摄于2019年9月),商场的后方还有两栋高层建筑物。而出现光柱的那天,那两座建筑物看不见了。
从对比图来看,光柱之所以看起来像天梯,原因是我们看到了一栋大楼的侧面。此外,大楼的右下部分还能隐约看到一些,其余部分都被大雾遮住。如此的巧合,造成了这样的奇观,以致于这个景象看起来有些不真实,像是计算机的特效。
 
类似这样的景象几天前在湖南双峰县有出现过,太阳光从云层之上照射下来,产生多道光柱,出现光芒万丈的景象。事实上,这是由丁达尔效应造成的,在我们生活中很容易见到。
 
当空气中出现很多小液滴或者尘埃等悬浮颗粒时,只要它们的直径短于可见光的波长(380至750纳米),太阳光穿过时,就会被这些粒子朝着四面八方散射,从而产生了我们所看到的光柱。
 
到了太空中,由于那里的环境几乎是真空的,光线会一直向前传播,不会发生散射。如果我们在空荡荡的太空中打开手电筒,我们将看不到向前照射出去的光线,因为这些光不会被散射或者反射到我们的眼睛中。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐