你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>社会>天文地理> 正文

中央气象台发布最新消息,最强寒潮将来袭,你准备好了吗?

笔者 东邪 今年以来,我国多地发生过极端天气事件,例如前段时间河南、河北、山西地区的大暴雨事件,又如七八月份东南沿海地区遭遇超强台风。对于

笔者 东邪

今年以来,我国多地发生过极端天气事件,例如前段时间河南、河北、山西地区的大暴雨事件,又如七八月份东南沿海地区遭遇超强台风。对于极端天气频发,有人认为是拉尼娜事件发生的前兆。这不,上个月底国家气象中心就发布消息,称今年冬天发生拉尼娜现象基本成为定局,这意味着冬天的气象情况更难以捉摸。

如今已是11月,原本是金秋季节,但气温让人感觉不像是秋天。根据新华社最新的报道,从11月4日开始,我国自西北向东南将迎来新一轮大范围降温天气过程,预计大部分地区降温8~10℃,局部区域可能出现降温16℃的情况,简而言之,新的一轮寒潮来临了,而且这将是今年入秋以来最强的一次寒潮。

那么这次寒潮将会影响哪些地区?造成什么样的影响?拉尼娜现象是这次寒潮出现的背后原因吗?

这次寒潮如何将会影响哪些区域?

11月3日18时,中央气象台就发布了寒潮黄色预警,这标志着新一轮寒潮即将到来。根据中央气象台首席预报员的介绍,这次寒潮的活动时间将从11月4日持续到7日,11月3日已经到达新疆北部地区,造成该地区明显的降温和降雪。到了11月4日,寒潮将继续活动到新疆东部,5日大部分新疆地区都会被寒潮笼罩,6日寒潮继续向东影响华北地区,同时还会向南运动影响四川地区。

到了7日,寒潮将扩散到华中、华东、华南、东北地区,全国超过三分之二的国土面积都将受到寒潮的影响,而可能不受影响的地区就只有云南西部、海南以及青藏高原中部和南部。根据首席预报员的介绍,此次寒潮普遍达到8℃~10℃的降温效果,其中华北地区和西北地区的降温将达到12℃~14℃,更有甚者降温达到20℃。

寒潮除了带来降温之外,还会带来降雨、降雪以及大风。届时西北、华北地区的风级将达到4~6级,而东南沿海地区的风级则可以达到7~8级。雨雪方面,西北、华北、东北地区基本以降雪为主,东南沿海以及华南地区以降雨为主。寒潮消息发布后立即冲上了资讯媒体的热搜,那么这次寒潮有什么特别之处呢?

寒潮年年有,今年不一样,首席预报员指出西北和华北处于地形的第二阶梯,而冷空气是从西北方向涌入,因此会对第二阶梯的地区造成“断崖式”的降温。简单地讲,可能冷空气到来之前人们还穿着长衬衫,冷空气来袭后估计就得换上羽绒服、棉袄了。针对11月即将到来的寒潮,中央气象台呼吁人们关注天气变化,适时增添衣物,避免受寒感冒。

拉尼娜事件一定会导致冷冬吗?

不少网友表示这次寒潮来得一点准备都没有,回顾以往每年的寒潮,几乎每一次寒潮来临前我们都有充足时间做准备。那么这种突如其来的气候变化,是否与拉尼娜事件有关呢?首先,虽然国家气象中心预测拉尼娜事件大概率会发生,但需要等拉尼娜事件发生一段时间后才能确定事件的发生,而现在还没有数据表明这是一件发生,因此寒潮与拉尼娜事件表面上关系不大。

其次,拉尼娜现象不一定会导致冷冬的出现。我国在历史上曾经遭遇过15次拉尼娜事件,其中有10次事件导致冬天气温明显降低,有5次事件导致气温略微升高,因此拉尼娜事件无法与寒冷画等号。虽然寒潮表面上与拉尼娜事件无关,但它们在本质上可能存在联系。拉尼娜现象本身就是异常气候事件,在这一大背景之下出现极端天气事件并不奇怪。

如果今年冬天再次出现拉尼娜事件,那么今年将成为史上首次出现“双拉尼娜事件”的一年。异常气候现象频繁出现,我们更应该关注气象背后的问题。

总结

近日国家商务部发布公告鼓励居民储存日常生活用品和食物,在网络上引发了巨大的关注和讨论。舆论的声音将商务部的鼓励与紧张的台海局势挂钩,但之后官媒出面澄清,建议“囤货”是与今年冬天可能出现的天气灾害有关。由此可见,拉尼娜现象的到来还是会引起负面的天气影响,我们都要做好准备。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐