你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 娱乐 > 影音综艺 > 正文

大秦赋:吕不韦离开咸阳,秦王送玉佩是何意?

电视剧《大秦赋》中段奕宏饰演的吕不韦下线了,嫪毐之乱后,吕不韦遭到牵连,秦王罢相,让他去了封地,也不知道后面有没有吕不韦之死的画面,还是

电视剧《大秦赋》中段奕宏饰演的吕不韦下线了,嫪毐之乱后,吕不韦遭到牵连,秦王罢相,让他去了封地,也不知道后面有没有吕不韦之死的画面,还是仅仅是旁白介绍就带过去,但是吕不韦离开咸阳的戏份,的确就是吕不韦下线的一个时间点了。

至今还记得段奕宏在孝文王薨逝时候的表演,那个压抑不住的得意的笑,太过经典,已经被做成表情包流传开来了,而和那次得意的笑相比,离开咸阳的吕不韦,情绪可谓是百感交集。

其实《大秦赋》中的剧情设定,秦王已经是处处维护着交出权柄的吕不韦了,是吕不韦的儿子,没有远见,撺掇27位朝臣,去以孝道为名,逼迫秦王迎会太后。

但凡是个人就明白其中的意图,也就是他们希望让太后回朝,再度和吕不韦联合,继续之前太后相邦联合辅政的局面,表面上是要迎会太后,实际上的目的是继续维护吕不韦的权势,但这样的做法,必然触及秦王的逆鳞,人家才刚刚亲政啊,你们这帮人是想要再把秦王“赶下台”的意思啊。


所以说吕不韦儿子的谋划,直接导致27人被诛,更甚的是,引起了宗室的反扑,毕竟当吕不韦交出权柄后,还可以在咸阳活着,但是有人提议迎回太后这件事,宗室的人都会以为,这是吕不韦在耍手段,因此,宗室才会集体上书,要求诛杀吕不韦。

所以说《大秦赋》中秦王才会急切地要求吕不韦去封地,只有他去了封地,远离咸阳,避开宗室的打击,他才能活着。

其实剧中设定的是,秦王和吕不韦原本没有那么严重的利益冲突,两人都想实现秦国一统六国,不过秦王是想要一个人带领秦国去完成,成为千古一帝,而吕不韦则是希望秦王按照自己的意思去成长,去左右秦国的决策,所以他才会在之前坚持不放权,阻挠秦王亲政。

但是两人的目标是一致的,如果两人,一个不是秦王,一个不是相邦,或许两人的关系还是很好的,所以说,剧中在吕不韦已经对自己已经没有威胁后,秦王是多方维护吕不韦的。

在《大秦赋》中吕不韦离开咸阳之时,宗室和百官都出现在了,但是宗室更多的是看押吕不韦,所以他们高高在上,在城楼上看着吕不韦,他们是不希望吕不韦在离开前,再折腾出什么事情的,对于他们来说,吕不韦的离开,是一件大快人心之事,因为这宣告着一个时代的终结。

百官对吕不韦更多的是不舍,说实话,这段戏份,给人一种,一个为国鞠躬尽瘁之人离开的画面,颇有一点英雄暮迟的味道,其实吕不韦原本不至于落得这个局面的。

最值得一提的是,秦王也在远处远远望着吕不韦,并且让扶苏替自己送吕不韦,还给了吕不韦一块玉佩。

这块玉佩是何意呢?首先要说的是,这秦王早就准备好的,不是临时起意决定送的,因为那块玉佩就在秦王的手中,不是从腰间取下的。

秦王的用意,吕不韦也懂得,因为这块玉佩就是当初他给秦王的,如今再度回到自己手里,吕不韦知道,秦王是在告诉他,秦国属于吕不韦的时代已经终结了,而一个属于秦王的新时代已经到来,秦王已经不再是当初就的那个少年了,已经成为了大秦的王,一个即将带领秦国一统六国的秦王。

同时玉一定程度上代表着誉,这也是秦王对吕不韦功绩的肯定,秦王是在告诉吕不韦,你之前的功劳我都认,但是不能在这个时候公开承认,毕竟秦王罢相,为的就是巩固王权,提升自己的威望,秦王不可能依然表现的支持吕不韦,依然依靠于吕不韦,自然也就不能当众承认吕不韦的功绩,而这块玉佩,代替秦王说出了他想说的话。

秦王借扶苏之手给吕不韦送了块玉佩,也是在告诉吕不韦,多谢当年仲父的关照之恩,吕不韦自然也就知道,那个远处望着自己的大秦的王,在那一刻依然是当初的政儿,还是那个受教于自己的秦王,10年的时间,曾经的政儿依然在。

或许吕不韦在离开咸阳的时候,多少会感觉恍如隔世吧,当初他来到咸阳,为的是名利,为的是光宗耀祖,为的是收获自己投资所换来的利益,而如今,咸阳还是咸阳,自己已经不是当初那个商人吕不韦了。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐