你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 娱乐 > 影音综艺 > 正文

《盗墓笔记》中, 吴邪在陨玉中看到的是谁?

吴邪看到的人脸就是陈文锦,只不过陈文锦当时进入陨玉和陨玉产生了某种变化,导致她的模样已经发生了变化,加上吴邪一直守候在陨玉下好几天也有些

吴邪看到的人脸就是陈文锦,只不过陈文锦当时进入陨玉和陨玉产生了某种变化,导致她的模样已经发生了变化,加上吴邪一直守候在陨玉下好几天也有些精神恍惚,所以并没有第一时间认出来。

陈文锦用录像带的方式把吴三省,小哥,裘德考的人全部都引到塔木陀,借助他们的力量进入地下的西王母古国,到达了她的目的地——巨大的陨玉。

陈文锦率先进入陨玉,她的说辞是要进入查看一番,于是带上绳子爬了进入,留下其他所有人在陨玉下方等待。

他们等待了许久没有等到陈文锦的消息,却发现了陈文锦已经解开了原本捆在腰间的绳子。

小哥的反应是最激烈的,他马上一个踊跃也进入了陨玉。其他人也想跟着进入,奈何没这个实力,吴邪尝试了几次都没有成功。


他们在陨玉下方一直等待进入陨玉的陈文锦和小哥,等了四天还是没有消息。当时的情况比较特殊,他们的装备和食物都已经支撑不了多久了,加上队伍中还有不少的伤员,最后只留下吴邪和胖子继续等待,其他人都离开了。

吴邪和胖子又等待了几天,在第六天的时候小哥从陨玉中出来了,但是整个人的精神状态很糟糕,并且再一次失忆了。

陈文锦依然没有消息,也就是说她从进去陨玉中之后一直都没有出来。

吴邪和胖子算了下他们的食物状况,如果再耽搁下去,很可能铁三角就没有办法离开了,加上小哥当时的情况也比较危机,所以只能决定离开。

吴邪他们在离开之前在陨玉中看到了一张人脸一闪而过:

我打开强光往上一照,一下就看到大概孔洞二三十米的深处,有一张苍白的脸,正在往外窥探。我一喜,以为是文锦,可再一看,我一下浑身就凉了。这张白脸面无表情,眼睛深凹进眼窝中,脸色冷若冰霜,表情极度的阴森,让我毛骨悚然的是,那竟然是一张我从来没见过的面孔。这人是谁?我的冷汗瞬间湿透背脊。矿灯光一晃,再一看,那脸就消失了,尽头还是一片漆黑。

最后进入西王母古国的人,几乎就是整个《盗墓笔记》中几方势力的云集,有铁三角,有老九门,有裘德考,有“它”。

从书中的描述来看他们这一行人也是第一次进入这个地方。

也就是说陨玉中吴邪看到的那张人脸只有两种情况:要么是他们队伍中的陈文锦,要么就是陨玉中的“原著民”。

这个问题光看《盗墓笔记》这本小说是看不出来答案的,但是在《重启》中作者自己解密了。

在吴邪最后在棺液中听雷的时候,进去了一场幻觉中,通过这场幻觉,他眼前重现了当初在西王母古国中小哥和文锦进入陨玉中的情况。

在这个巨大的陨玉内部,除了陈文锦和小哥之外还有其他人,比如张家的先祖和西王母。

“这是第一个进入到这个陨石的人,第一个度过2000年的人,但是他没有醒过来,在陨石初步估计,应该睡了有4000年之久。这些蜕皮已经堆起来超过了王母的胸口。”

并且陈文锦还说出了小哥这次进去陨玉失忆的原因。

原来小哥进去陨玉后就跑去和这位最早进去陨玉的人沟通,只不过两人沟通的语言陈文锦听不懂,类似于当初在七星鲁王宫中小哥和那具血棺沟通的方式。

在沟通的时候小哥和张家先祖起了争执,随后小哥就被弄晕了,还是陈文锦把小哥送出的陨玉。

所以吴邪和胖子当时看到的那张一闪而过的人脸就是陈文锦本人,她把小哥送出去之后,肯定也在关注陨玉下方几人的情况,毕竟她和下面的人关系都挺亲近的。

看到吴邪胖子小哥三人准备离开的时候,陈文锦也就放心了,所以也就返回了陨玉内部,这个瞬间恰好被吴邪和胖子发现了。

既然这个人是陈文锦,他和陈文锦在几天前不还一直相处了一段时间吗?加上他从小就对陈文锦的模样就比较熟悉,没道理认不出来啊?

这其实和陈文锦进入陨玉中身体发生的变化有关。

陈文锦在西沙海底墓中吃下尸蟞丹之后,身体开始出现了尸化反应,为了解决这个问题,陈文锦他们历经了千辛万苦才找到线索——陨玉。

原来尸蟞丹的原理是这样的:

吃了尸蟞丹之后,丹药的成份在血液中可以短暂的限制尸鳖王的毒性,让尸鳖王可以钻入人的脑部,分泌一种毒素,这种毒素可以保存人的记忆。

但同时这种毒素却对人体是有极大的损伤的,陨玉则可以最大限度的降低这种毒素的分泌速度,并且在这个缓慢分泌过程中的量不足以对人体产生致命的威胁,反而会让人体逐渐的能够去适应这种毒素。

等到把尸蟞王慢慢熬死之后,人体就能够重新获取自由,这个时候也和这种毒素完全合为一体,可以让人的血驱虫避害,同时还能让人得以长生。



陈文锦进入陨玉后,身体内的尸蟞王分泌毒素的进度明显被陨玉降低了,她的尸化反应也就被压制了。

不过在这个过程中陈文锦不知道是处了一点什么偏差,导致她和张家先祖,西王母两人的情况不同:陈文锦并没有陷入沉睡。

就是这种偏差导致了陈文锦的容貌和体态发生了一些变化。

再加上吴邪一直在陨玉下守候了数天,体能极速下降,精神状态也是恍恍惚惚的,他当时根本不知道陨玉内的情况,所以吴邪最后看到的陈文锦的时候并没有认出她也就情有可原了。

综合《盗墓笔记》和《重启》来看,吴邪最后在陨玉中看到的脸就是陈文锦本人无疑了。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐