你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 娱乐 > 影音综艺 > 正文

《兴安岭猎人传说》上映,高质量惊悚片

4月1日,电影《兴安岭猎人传说》正版视频平台上映。该片由老戏骨尚铁龙主演,除此之外,没有网友们脸熟的演员,正因如此,该片是非常容易被忽视的

4月1日,电影《兴安岭猎人传说》正版视频平台上映。该片由老戏骨尚铁龙主演,除此之外,没有网友们脸熟的演员,正因如此,该片是非常容易被忽视的一部作品。老编也差点把它当作一部普通的怪兽系的网大电影。然而,整部电影观看完毕之后,我认为,这部作品,带着“民间鬼故事”的强大基因,不失为近期质量非常高的悬疑惊悚片。

《兴安岭猎人传说》通过一个上海帮派组织到兴安岭老林子里边盗墓的故事,把大量的“民间鬼故事”串联起来,这是该片最为有趣的地方。影片开局,各种“民间鬼故事”的串联,让这部电影显得有些松散。可是,到了最后,所有的线索都实现了前后连接,整部电影的主线故事也就明确了。这是较为高明的编剧叙事。而该片真正的高明,其实是串联线索上的那些珠子——民间鬼故事。



比如,在该片当中,一伙上山盗墓的人,遭遇了破庙当中抱着死孩子的女人。盗墓贼当中的一个,竟然对女人行不轨之事。继而,盗墓贼内部出现火拼的局面。而抱着死孩子的女人,是否真实存在,成为疑团。这其实就是一个典型的“民间鬼故事”。这样的故事,不需要承担太多的叙事逻辑,更没有太多的故事波折,都是一两个扣子之后,直接亮明善恶观点。而这类故事的核心情感,都是惩恶扬善的。

再举一个例子。这部影片当中,讲落魄村医被人请去接生,结果主人家只给人一把黄豆。等到主人家把他送回来的时候,他才发现,给的哪是什么黄豆,而是一把金豆子。而生孩子的家里,则不是什么人类世界,而是鬼狐世界。这个“民间鬼故事”流传几百年了,在全国各地,有多个版本出现。这一次,终于被编剧用到电影作品当中了。其实,这个“民间鬼故事”的情感基因,依旧是弘扬善意的,要先治病救人,才会得到好报。这种情感,非常朴素。

再举第三个例子。两个男人结伴外出闯荡,进入一个荒村,整个村子,只剩下一个老太太了。两人借宿。老太太熬粥招待。其中一个喝了。另一个太困了,直接睡觉。谁知,睡觉的突然醒来,发现老太太正在背着他吃东西。醒来的人惊悚发现,老太太说自己吃的是胡萝卜,可让人看到的,却是人的手指头。这个故事,在民间也流传几百年了。全国各地,确实版本不少。

在这部电影当中,编剧可能觉得这个故事还不够过瘾,自己又加了一些环节。原来,醒来的人,才是真凶。老太太和死者,都是这家的住户。是醒来的人升起了歹毒的心思,杀害了给他提供住宿的家庭。最终,这个歹徒,也遭到了报应。至此,这个故事成为一个完整的故事。而这个故事背后,依旧是善恶终有报。

但是,我们可以回到这个故事的开始部分,借宿。这是“民间鬼故事”的一个重要开局。尤其在东北一带,当年的闯广东,借宿是非常普遍的事情。而借宿本身,就意味着双重危险。所以,大量的东北民间鬼故事当中,都会拿这个开局,继而引发出一个善恶终有报的故事内容来。而这样的故事的核心,则是教化听众,要多行善事。

民间鬼故事,其实就是劳动人民在劳动的闲暇,生成的一种对于奇闻异事的口头演绎。这类故事,一般都会有一个原型内容,但在劳动人民的口口相传当中,开始越发变得丰满起来,甚至于最终已经不是开始的内容了。这种口口相传,多人创作,最终都会向最为朴素的价值观念进军。而这类故事的核心,都是惩恶扬善,都是教化听众,要多行善事。

而这类故事有时候无法直接用到当下的电影作品当中来,主要原因在于,这类故事最终的反转,不依靠人类力量,而是依靠超自然力量。我们当下的电影创作要求,尽量不出现怪力乱神。而“民间鬼故事”最大的离奇就是大量的怪力乱神参与,用这些内容,来实现故事的有趣。

这种局面之下,《兴安岭猎人传说》的高明也就显露出来了。它把大量的“民间鬼故事”串联起来,但最终形成的主线故事,则是价值观正确的。而作品当中,出现的大量的民间故事,也能够实现反转,甚至于让它们成为角色们开的玩笑罢了。保障了故事丰富性的同时,电影的不出现鬼神的要求,也能满足。这是对“民间鬼故事”一个比较稳妥地利用方式。



当然,有趣的“民间鬼故事”不一定都有“鬼”。“鬼”者,内心之暗也。孔孟有言,吾生善养浩然之气。这种浩然,必正身以黜恶。“民间鬼故事”的价值,则正在于,告诉听众,浩然之气的重要性。至于如何养,则是哲学教育应该帮助解决的事情了。(文/马庆云)


(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐