你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>之最>动物之最> 正文

俄罗斯科学家发现一种3万年前巨型史前飞鼠

据英国《镜报》10月31日报道,近日,科学家们在俄罗斯符拉迪沃斯托克附近的一处洞穴中挖掘出了一具翼幅宽达5英尺(约1.5米)的巨型飞鼠遗骸。根据科

据英国《镜报》10月31日报道,近日,科学家们在俄罗斯符拉迪沃斯托克附近的一处洞穴中挖掘出了一具翼幅宽达5英尺(约1.5米)的巨型飞鼠遗骸。根据科学家们对它的牙齿和骨头的分析,这具遗骸来自于约3万年前的史前时代,它生前长有巨大的翼膜,轻轻一跃可滑翔170英尺(51米)。

现代的飞鼠在外形上与松鼠无异,但它们有着惊人的跳跃力,四肢之间还折叠着一张宽大的皮膜,这让它们能够稍稍纵身一跃就滑翔很长的距离。与这个巨大的史前物种相比,现存的日本巨型飞鼠翼展只有约0.6米。虽然人类偏爱将这种可爱的“老鼠”抓回家里做宠物,但它们更倾向于生存在与世隔绝的地方。不过,虽然这只史前飞鼠与现代飞鼠有着截然不同的骨骼结构,它们都是以昆虫、水果和树叶为食,喜欢自由地在森林间跳跃。

俄罗斯远东生物和土壤科学研究所的教授米哈伊尔·蒂诺夫说:“这是人类第一次接触到这个史前物种。尽管我们之前在邻近的中国进行了大量的古生物研究,我们从未发现这种巨型飞鼠的骨骼遗骸。或许由于生活条件的限制,它们的固定活动区域只存在于俄罗斯滨海边疆地区。”

近日,科学家们将有关报告发表在了《古世界杂志》上,他们说,这种巨型飞鼠的发现对全世界的古生物学研究来说是罕见且极为重要的一页。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐