你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>之最>动物之最> 正文

全世界最抗冻的生物,零下200度也能存活

在自然界中,生活着许许多多的奇特物种。相信大家都知道,许多动植物都是需要冬眠的,也就是说当天气变冷后,这些动植物会减少新陈代谢进入休眠状

在自然界中,生活着许许多多的奇特物种。相信大家都知道,许多动植物都是需要冬眠的,也就是说当天气变冷后,这些动植物会减少新陈代谢进入休眠状态,等到来年春暖花开,它们又从冬眠中苏醒过来。那么,你知道吗,其实地球上还有一些生物是可以生存在极度的严寒之下,它们并没有什么御寒措施,本身就是非常抗冻。
要说生态圈中特别抗冻的动物,就要数处于南北极的企鹅、北极熊、海豹等等。这些动物都不怕冷,甚至越冷生活得越好,但其实它们的耐寒还是有一个限度的。但有一种生物,它可以说是地球上生命力最强的生物,那就是水熊虫。这是一种微小的生物,一只最小的水熊虫只有50微米大小。
 
别看它长得小,但是适应能力却特别强大。水熊虫拥有极高的耐寒性,它可以在零下200℃存活好几天,且还能在零下20℃甚至可以存活30年。水熊虫不光耐寒性好,在其它方面的忍耐力也特别强大,例如水熊虫耐高温、耐高压,它可以生活在火山口、深海,甚至在宇宙中也可以存活几天。
 
实际上,人类的生物仿生学进步非常大,许多科技产品都利用了生物特性,如果我们可以仿造出水熊虫的生理特征,那么地球的极端环境或是太空,对人类来说将不是问题。水熊虫拥有悠久的历史,早在5亿年前的寒武纪就有水熊虫了,当水熊虫诞生时,它的体型并没有怎么小,只不过通过漫长的进化,水熊虫才变得这么小。
通过显微镜观察,水熊虫好像是一条胖胖的虫子。而水熊虫之所以拥有如此强大的生命力,其实是因为在它身体外面有一层水膜,这层水膜保护水熊虫可以忍耐极端的条件,可以说就算是地球毁灭了,水熊虫也还是可以生存的。因此,也有一种说法“太阳不爆炸,它们不会挂”,这足以说明水熊虫的厉害。
 
幸好,水熊虫进化得越来越小,如果要是水熊虫体型再大一点,那地球也就没有人类什么事了。这么看来,地球复杂的生态和多样的物种,构成了这个美丽的星球,任何生物存在都有它独特的意义。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐