你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

南美洲发现灭绝巨型乌龟,重达1吨,长3米

乌龟在我国历来就被视为上古神兽之一,有人会质疑这小小的乌龟怎么就是巨大的上古神兽呢,真的存在于上古时期吗?虽然很多人都不相信上古神兽存在

乌龟在我国历来就被视为上古神兽之一,有人会质疑这小小的乌龟怎么就是巨大的上古神兽呢,真的存在于上古时期吗?虽然很多人都不相信上古神兽存在的说法,但上古神兽的传说确实存在,而这大型乌龟可以从以前的一处考古发现中得到验证。南美洲发现超大灭绝乌龟,重1吨长达3米,外壳甚至跟汽车差不多大。

体积庞大

在南美洲,考古工作人员发现了一块史前大型生物乌龟的外壳,它十分坚硬,表面光滑似墙体,重量也达到了上吨。据一家新闻社的报道记载,这种龟壳是一种已经灭绝很久的地纹骇龟的外壳,而地纹骇龟又是世界上最大的龟种之一。地纹骇龟是一种淡水乌龟,不同于海龟,海龟常年在海里生活,长期暴露在陆地上则会缺水而死。

要说这南美洲也的确神奇,这片土地养育了许多大型动物,资源丰富,十分利于动物的繁衍栖息,什么十几米的蟒蛇和鳄鱼在南美洲根本不算稀奇事儿。不过,这片大陆在远古时期则是属于大海,在弱肉强食的动物世界中,只有体积足够大才会保护好自己,所以这种远古巨龟地纹骇龟也同样体积庞大,仅仅龟壳就如发现的这般大了,更别说整个身子加起来了。此次发现的龟壳长3米,重达1.1吨,堪比一辆汽车,在现代人眼中看来着实骇然了。

地纹骇龟

根据考古学家的说法,这地纹骇龟生活在500-1000万年前的南美洲地带,曾经在1970年有人就曾发现过它们的遗骸,只不过因为数量太少,研究也不好开展。此次发现的乌龟残骸化石是在乌鲁马科组地层中找到的,所以专家推测这地纹骇龟可能生活在雨林中的沼泽地带或是流水缓慢的河流中。这种龟主要以食草为主,小型的鱼类为辅。

从龟壳化石看,这种地纹骇龟的确很大,足足有人的两倍大,而我们日常生活中所见的乌龟不过十几厘米,这一对比确实令人惊叹。若是整个估算一只地纹骇龟的话,其重量足以达到1145千克。它的生活习性和亚马逊河龟相似,甚至包括饮食方式和习惯等,但后者却比它要小上100倍。

除此以外,此次发现的地纹骇龟背壳上有角,和之前发现的地纹骇龟有着明显区别,可以说明的就是它们的性别不同了,有壳角的是雄性,利于出去捕食保护自己,而雌性则没有壳角。在这个地纹骇龟化石中,专家们发现了化石上折断的痕迹,由此专家推测这可能是它死亡的原因。也许是在和某种大型生物相争斗的过程中死亡的,毕竟在史前,几乎所有的生物都是巨大无比,坚不可摧的样子。

地纹骇龟的天敌是一种史前鳄鱼,名为普鲁斯鳄鱼,它的体积比地纹骇龟还要大上许多,且有这锋利的牙齿,咬合力惊人,在这种强大的死敌面前,地纹骇龟即便再怎么巨大再怎么外壳坚硬也抵不过鳄鱼的袭击。地纹骇龟是食草为主的,在巨型食肉动物面前那可能真的就是不堪一击了。但这只地纹骇龟具体的死因却是无从考证的,毕竟资料有限。

专家推测

不过,此次的重大发现给了专家们一个新的提示,这地纹骇龟和亚马逊河龟是最为接近的,说不定两者存在着很紧密的联系,有可能后者是由前者进化而来的。500万年的时间可以改变一切,地纹骇龟为何越来越小也是专家们正在探索的。地纹骇龟因为什么导致灭绝也是人们至今没有弄清的问题,但可以肯定的是这和大自然的变化离不开。

专家们大胆猜测,地纹骇龟可能是由于栖息地遭到了破坏,所以它们不得不随之而迁徙栖息地,外界环境的改变导致它们不得不重新适应,所以体积越来越小,大自然是适者生存,弱者淘汰的,也许地纹骇龟不能适应环境改变,所以就逐渐慢慢走向了灭亡,又或是像恐龙一样,遭遇了罕见的天灾,直接全族灭绝。

结语

大自然是神奇的,赋予了许多生物生命,但它同时也是残忍的,一个天灾就可以把一切毁于一旦,造成物种灭绝。不管是动植物还是人类,生存和死亡其实也就在一瞬之间。在大自然面前,一切的强大生灵都不值得一提,而我们要做的只有不断地探索发现,了解过去才能更好的造福未来。

参考资料:《科学》《科学进展》
为您推荐