你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

四川发现“侏儒蜻蜓”,是世上最小的蜻蜓

据报道,前段时间,来自四川成都华希昆虫博物馆的负责人,在整理新收集到的一批蜻蜓标本时,竟然意外发现了世界上已知最小蜻蜓侏红小蜻的身影,这

据报道,前段时间,来自四川成都华希昆虫博物馆的负责人,在整理新收集到的一批蜻蜓标本时,竟然意外发现了世界上已知最小蜻蜓——侏红小蜻的身影,这也是在我国四川地区第一次发现这种蜻蜓界的迷你限量版。

“侏儒蜻蜓”——侏红小蜻

相信很多朋友在童年时期都有过捕捉蜻蜓的经历,蜻蜓有多大呢?根据资料显示,目前蜻蜓界的普遍大小,都在3-4厘米身长之间。

不过,作为蜻蜓界的“侏儒蜻蜓”,侏红小蜻显然不走寻常路,它们的体长不足1.5厘米,幼虫的侏红小蜻甚至不足0.9厘米,可以说非常迷你了。

这种世界上迄今为止最小的蜻蜓,外表还是非常漂亮的,它们的雄性和雌性的眼睛颜色不同,非常容易辨认,雄性的侏红小蜻包括眼睛在内,都是亮眼的鲜红色,而雌性的侏红小蜻除了鲜红色的身体之外,它们的眼睛是黄褐色的。

在自然界中,虽然它们主要分布在水塘、草丛湿地等之中,但是仍然非常罕见,从1842年发现至今,科学家一共发现了5个侏红小蜻的品种,主要分布在东南亚和中国南方热带地区,这次在我国四川地区发现它们,也是非常令人意外的。

那么,既然侏红小蜻是蜻蜓界中的“最小迷你版”,接下来,再让我们看一下蜻蜓界中的“最大巨无霸版”又是谁。

现存最大的蜻蜓是什么?

自然界的生物真的是非常神奇,在中美洲的巴西等地,存在着世界上已知的现存最大蜻蜓——巨豆娘,它们还被称作“直升机豆娘”。

巨豆娘有多大呢?它们的翅膀展开,总长度会超过19厘米,和侏红小蜻相比,是它的10倍还多。

巨豆娘的生活习性和侏红小蜻等蜻蜓都类似,不过,它们的雄性似乎“更顾家”,因为当雌性产卵之后,雄性会看护产卵的地方,一直到自己的后代子女繁育出来后,可以飞行了,雄性才会离开。

看起来是不是巨豆娘的大小已经非常大了,但事实上,在远古时期的石炭纪时期,当时的蜻蜓可以要比巨豆娘还要大很多,甚至可以有“大如鸟”来形容,通过化石研究,科学家就曾经表示,一直到二叠纪之前,地球上曾经生活过史上最大的蜻蜓——巨脉蜻蜓。

真正的蜻蜓界巨无霸

通过化石研究,虽然巨脉蜻蜓的外表和现代蜻蜓的差别并不大,但是它们却展翅长度达到了0.75米,这是非常恐怖的,要比巨豆娘还要大将近4倍左右。如果是与侏红小蜻相比,那就是“鱼和虾米”之间的对比了。

现代研究认为,巨脉蜻蜓也是地球上已知的,昆虫界中最大的一种生物,它们在地球上生存了大约5000万年的时间,由于它们实在是太大了,所以,植物根本就无法为它们提供能量,巨脉蜻蜓还是一种肉食性昆虫,它们的主要食物来源,是其它昆虫和小型两栖动物。


为何巨脉蜻蜓会长得如此夸张呢?其实通过石炭纪出土的化石可以看出,当时地球上的生物,普遍都是非常大的,现代研究认为,这与石炭纪时期,地球上的富氧环境有关。

根据数据显示,从3亿多年的石炭纪时期开始,一直到2.5亿年前的二叠纪时期,地球上一直都是富氧环境,当时地球上的氧气含量大约为35%左右,而现在仅为21%左右。

在富氧环境中,氧气经过呼吸进入到生物体内,导致动物们的体型越来越大,现代研究也证实,如果生物获取过量的氧气,就会导致“巨大畸形症”的发生。

所以,巨脉蜻蜓才会成为了已知的,史上最大昆虫。这样看来,巨脉蜻蜓为何会灭绝,也就很好解释了,因为当时间进入到二叠纪后,地球上的氧气浓度就开始不断下降了,而因为氧气变少,导致巨脉蜻蜓等很多大型昆虫等生物没有办法正常呼吸,所以只能灭绝了。

从二叠纪时期开始,地球上的昆虫也开始变得越来越小,一直到今天,提到昆虫,我们都会认为它们是非常不起眼的存在,很少在生活中会见到较大的昆虫。

截止到目前,地球上现存的蜻蜓种类已知的种类,已经超过了5000种,其中分布种类最广的是巴西,第二多的就是我国了,当然,未来伴随着科学研究的深入,也会不断有很多新物种被发现,一起拭目以待吧!
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐