你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 商业之最 > 正文

史上第二贵照片只拍了“一条河”,藏家2800万买下

艺术市场上,摄影受到不少藏家喜爱,更有当代摄影作品在拍卖市场以惊人价格成交,由德国艺术家安德列亚斯古尔斯基(Andreas Gursky)拍摄的《莱茵河2号

艺术市场上,“摄影”受到不少藏家喜爱,更有当代摄影作品在拍卖市场以惊人价格成交,由德国艺术家安德列亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)拍摄的《莱茵河2号》,就以433.85万美元(约2800万)的天价成交,虽然后来被澳大利亚摄影师彼得·里克(Peter Lik)的《幻影》超越,但也凭一条河成为世界第二贵的照片。

德国艺术家安德列亚斯·古尔斯基于1999年拍摄的作品《莱茵河2号》。
摄影艺术越来越受到关注,尤其在拍卖市场上,潜在收藏家愿意砸天价买下一张照片,出手程度令人叹为观止。2011年11月在佳士得纽约的拍卖上,安德烈亚斯.古尔斯基于1999年拍摄的《莱茵河2号》,就以433.85万美元拍出,打破第一幅以124.8万美元成交的摄影作品,理查.普林斯的《无题(牛仔)》(Untitled (Cowboy)),刷新当时的最高价照片纪录。

不过一般大众看到这张《莱茵河2号》可能会跌破眼镜,因为画面单调且平淡无奇,只有绿色草地、河流和灰色的天空,看不透作品卖点在哪,也很难猜出是莱茵河的哪一段,但看在内行人眼里却有不同意义,根据佳士得对作品的阐述,其中特别提到“希望赏画者可以欣赏这片柏拉图式的水域。”
被莱茵河美景深深吸引的安德烈亚斯.古尔斯基,曾为莱茵河拍摄了6张照片,《莱茵河2号》是该系列中最大的一张,且原始照片中其实有着一座工厂、路人等,后来经由后制修掉,只留下莱茵河与河岸,画面也形成了完美的水平结构。

除了《莱茵河2号》,其他5张目前分别陈列在纽约现代艺术博物馆、伦敦泰特现代美术馆、慕尼黑现代美术馆和美国格兰斯通艺术博物馆。而《莱茵河2号》虽然拍卖出惊人价格,但后来在2013年被彼得·里克在美国羚羊峡谷拍摄的《幻影》以650万美元超越。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐