你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

平补阴阳、固精气被养生界称作黄金藤,无根无叶

为了适应生存环境,每一个物种都有自己的独到之处,它们这些各自的本领造就了物种的多样性,在数不尽的植物之中,有一类植物依赖于寄生在它植物上

为了适应生存环境,每一个物种都有自己的独到之处,它们这些各自的本领造就了物种的多样性,在数不尽的植物之中,有一类植物依赖于寄生在它植物上生存,尤其是有一种植物被农民恨之入骨,因为它寄生在豆类等农作物上,号称植物界的“吸血鬼”。

这种植物无根无叶,只有藤蔓,还结出自己的种子,但很多人不知道的是它入药平补阴阳、固精气,所以被养生界称作黄金藤,药用价值极高,它就是被人们爱恨兼备的旋花科植物菟丝子。

人们对菟丝子的恨是因为它在各地均有分布,而且生长很大程度影响豆类的产量,菟丝子生命力极强,一颗种子在土中可以休眠三至五年,很难根除。除此之外菟丝子还喜欢寄生在藤本或木本植物上,导致了树木的枯萎或者木心的朽烂。

虽然如此,但菟丝子一直深受喜欢养生的人群推崇,在《神农本草经》中被列为“上品”并有“久服明目轻身延年”的记载,李时珍也曾经提到用菟丝子养生可以益肌肉、壮筋骨、益精髓的说法。

因为各地均有菟丝子的存在所以采集也比较方便,在秋季收集种子并晒干即可备用。菟丝子可以分为大粒菟丝子和普通菟丝子两类,两者都以颗粒饱满为佳,但是大粒菟丝子黑褐色的为佳,普通菟丝子以质地坚实并且灰棕色或黄棕色的为佳,用它养生可以有三种益处。

1.菟丝子养生平补肝肾阴阳、固精气。

菟丝子五味属新、甘,四气属平,可以平补阴阳、固精气,尤其适用于肾气衰弱或者肾气不固的人群,在《本草新编》记载单用菟丝子即可,用沸水浸泡或者煮水喝即可。

此外如果是心气不足、思虑过度、肾气不固的人养生可用菟丝子配合茯苓、石莲子;不论是肾气不固还是肝肾的不足都有可能造成腰部的酸楚甚至疼痛,对此菟丝子、杜仲以及桑寄生是常用的方法。

2.菟丝子养生可明目。

在《神农本草经》、《本草纲目》中都提到菟丝子明目的养生之功,但是也有局限性,与枸杞、女贞子等有所不同,它主要是应对因精血不足而肝肾失养所致的视物不清,平补肝肾阴阳而益精养血,如果与山茱萸、菊花、熟地黄同用则更佳。

3.菟丝子养生可振奋脾胃阳气。

肾脏中的阳气是脏腑乃至全身阳气的根本,脾胃也不例外,如果肾脏中精气、阳气不充足常导致脾胃虚寒而运化失调,尤其是会导致湿气的积聚,如果用菟丝子温养脾胃,则与黄芪、白术同用更佳。

除此之外,在李时珍的《本草纲目》的第十八卷中记载用菟丝子煎煮后“任意饮之,以止为度”可用于调节消渴,而“消渴”一词是中医专有的,通俗点说就是体内糖分的代谢失常。

菟丝子虽然是平补阴阳的养生之品,但是更偏于温阳,所以阴虚火旺、大便干燥、小便发黄的人群不建议用它养生,尤其是肾脏有火的人群。

菟丝子是各地常见的植物,对农作物的害处很多,但是养生价值很高,因此很多人采集它的种子或养生或致富,它的经济价值现如今也不低于很多名贵的药材。
为您推荐