你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

人称“九死还魂草”,生命力强,且价值珍贵

农村地域广阔,各种野生植物应有尽有,它们不仅种类繁多,而且数量更是可望而不可数。可以说在整个陆地上,暂时还没有一种拥有生命的物种,在数量

农村地域广阔,各种野生植物应有尽有,它们不仅种类繁多,而且数量更是可望而不可数。可以说在整个陆地上,暂时还没有一种拥有生命的物种,在数量上可以超出它们。毕竟多数的野生植物,在生命力和繁殖力方面都是相当强悍的,尤其是野草类的植物,应该要排行在榜首,这点相信很多生活在农村的农民朋友都是知道的。

那么野草的生命力很强悍,我们已经知道了,那如果要把问题在细致化一点,也就说在野草类中,论生命力的话,应该要当属哪个种类呢?对于这个问题,也许会有些突然,但笔者相信大部分的伙伴们还是答不出来的。也许你们会说是青苔吗?或者是不是牛筋草呢?在这里笔者可以很肯定的告诉你们,都不是,那就不跟大家兜圈子了,这种野草植物便是主题中的“九死还魂草”。


“九死还魂草”对于这个名称,可能大家都不陌生,因为它在很多的电视剧里,都有出现过。只是有一点,也许部分的伙伴们会被误导,就是在电视剧里,“九死还魂草”都是用来救人的,而且还拥有着不同凡响的功效。那么事实到底是不是这样的呢?恰恰相反,“九死还魂草”中的“还魂”所指的并非是救人,而是指这种野草本身的生命力,当然它也是一种药材,但并没有这样的功效。

据笔者考察得知,“九死还魂草”的生命力非常强悍,我不敢说是不是目前最为强悍的一种,但在笔者了解植物多年以来,它是我见过没有任何一种植物,在生命力方面可以与之相抗衡的,接下来我就简单的跟大家打个比方。

比如:在夏天气候非常炎热的季节,而且还是长期没有一点雨水的,那么这个时候大部分的野草植物,基本都是扛不住的,都会枯萎。而“九死还魂草”却是不同,它可以把被晒得干枯的叶子卷成一团,并且连同地下的根部也一块收起来,也就是自动脱离泥土,然后,伴随微风漂移,带到有水分的土地时,它便会把根部伸入土中,从而继续生存。


从以上“九死还魂草”的求生本领来看,目前在植物界里,还没有一个物种可以做到这点。那现在我们来了解一下“九死还魂草”的价值观。据了解,这种野草除了生命力强悍外,它在药用上,价值也是很高的,特别是在止血和收敛方面,有着很好的效果。

此外,“九死还魂草”的学名叫卷柏,它在我国很多地方都有生长,如果伙伴们今后在农村山里有见到的话,还请不要采摘它,因为它的价值真的很珍贵。
为您推荐