你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

活了6700万年的独叶草,民间传言其为“神药”

根据《四川在线》6月13日的报道,在我国四川三打古省级自然保护区中,科学家们发现了数万株的国家一级保护植物珍稀的独叶草,规模之大在国内也是非

根据《四川在线》6月13日的报道,在我国四川三打古省级自然保护区中,科学家们发现了数万株的国家一级保护植物——珍稀的独叶草,规模之大在国内也是非常罕见的。科研人员表示,多年来因为人类活动的影响,让原本对生存环境要求极高的独叶草数量锐减,一些独叶草产区已经有100多年没有发现过它的身影了。

什么是独叶草?

它们是一种曾经在云南、四川、陕西、甘肃地区广泛分布的,最早出现于白垩纪晚期的草本植物,它们的根茎细长,上面长着心形的叶片,是我国特有的植物。最早科学家们发现它,还是在1914年,当时的发现地点是在云南的德钦。

从独叶草的分布地区我们可以看出,它主要是生活在高海拔地区,一般是在海拔2500米-2900米之间,它们对于环境的要求近乎苛刻,而在民间人们还曾经将它视作可以调理身体的珍贵草药,在很多武侠小说中都有对独叶草的记载。因此,人为因素加上环境恶化,便让独叶草一步步地走向濒危。

科学家是如何在四川发现独叶草的?

在今年5月份的时候,科学家们在调查中获取到了独叶草极有可能在四姑娘山附近存在的信息,之后,通过独叶草的栖息地环境要求,判断位于四姑娘山附近的达古冰川上是最适合独叶草生长繁殖的地点,于是便对这里重点展开调查。

最终,在6月12日,终于发现了独叶草的身影,而且分布点竟然多达8个,分成2个大的片区,逐步估算数量上应该在8万-12万株之间。考虑到达古冰川这里拥有着保存完好的原始森林,而且气候环境上也都非常适合远古植物生存,所以,下一步科学家们也准备继续在这里展开搜索,希望可以找到更多的奇迹。

人类对独叶草都做过什么?

在上文中我们提到过,独叶草的濒危和人类脱离不了关系,原因很简单,无论是栖息地的退化还是数量的减少,都有人类活动因素在里面。根据资料显示,原本独叶草在我国山区是很常见的,后来人们在听说了它的价值之后,便开始对它进行大规模的挖掘,没过多久它的数量就越来越少,之后就鲜少在野外可以发现它们了。



同时,自从在1914年首次被科学家发现后,作为远古植物中为数不多的“活化石”,中外科学家也都蜂拥而至对它进行研究,这也让它们的生存繁育受到了打扰,此前还有对它们进行低海拔培育种植的,不过也都失败了。

独叶草的研究价值有哪些?

独叶草的叶脉是二分叉脉序结构,这在现存的2000多种毛茛科植物中是唯一的,这种脉序结构也是最原始的植物结构,多年来,科学家们一直都在研究地球上植物的演化情况,而通过对独叶草的研究,则可以了解到原始植物的形态和它们是如何进化的。

此外,因为独叶草被称作“天然指示器”,发现它们的地方也意味着当地的生态环境是非常良好的,特别是我国川西高原自然保护区一带,这也是对于人类近年来展开自然环境保护工作的认可,非常令人欣喜。


参考消息

《四川在线》6月13日文章《规模全国罕见!惊现四姑娘山后,数万株一级濒危珍稀植物独叶草再次现身达古冰川》
为您推荐