你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

比仙人掌耐旱,晒干后遇水能复活

现在生活水平提高了,很多人也更注重生活质量了。像农村里的空气比较新鲜,毕竟到处都是各种树木。但是在城市里,树木就很珍贵了,远离森林让很多

现在生活水平提高了,很多人也更注重生活质量了。像农村里的空气比较新鲜,毕竟到处都是各种树木。但是在城市里,树木就很珍贵了,远离森林让很多人对大自然非常渴望,于是不少人就喜欢在家里、阳台上种植一些绿植。

不过种植绿植,还是需要技术的,搞不好花了很多的心思,但是却种不活。所以多数人都会选择种植一些生命力强,也容易种活的绿植,比如仙人掌、仙人球,这些就只需要浇水就行,不用怎么管它也能活。

其实在农村的山上就有不少的植物可以当绿植,其中有一种植物生命力极强,比仙人掌还耐旱,即便是把它晒干了遇水也能复活,在过去山上很多不值钱,如今却一株能卖到20元钱,有人专门采挖它来卖钱。而这种植物的外号就是“九死还魂草”。

听到这个名字,很多人都会联想到武侠小说或者是影视剧中的“灵丹妙药”,当人受到重伤奄奄一息的时候,寻找到九死还魂草,立马就能复活了。当人了这个是影视作品中夸张的说法,但是现实生活中确实有这样的植物,不过这里的“九死还魂草”指的是这种植物的生命力极强,能够“死而复生”。

九死还魂草的学名叫卷柏,它是卷柏科、卷柏属土生或石生复苏植物,一般多生长在向阳的山坡岩石上,或者是在干旱的岩石缝隙中。它一般株高5—15厘米,主茎直立,顶端丛生的小枝呈扇状分布。在过去农村的山上,这种植物非常多。它最厉害的地方在于,能自行从土壤中分离,然后就蜷缩如同拳头状,之后就随着风到处移动,因此也叫它“拳头草”。等到遇到有水的地方了,又可以复活并且生根。

这种植物的生命力相当强,耐旱能力比仙人掌还厉害。即便是把它晒干了之后,但是当它的根系被水浸泡以后,又可以舒展开并且钻入土壤里面。它可以这样经历三番五次的“死”而复活,所以人们还称它九死还魂草、长寿草、长生不死草、万岁草。

关于卷柏在民间也有很多的传说,其中都是和它神奇的功效相关。这种植物全株可以入药,主要有止血和收敛的功效。以前民间就常用它来治疗各种伤口,既能内服,也能外用。因为知道它药用价值的人不多,所以在多数人眼中它除了生命力极强以外,就是毫无用处的。

在近些年卷柏因为生命能力很强,还具有一定的观赏价值,很容易种活,所以就成为绿植市场的新宠儿,小小一株能卖到20元,有些则要更贵。所以有些人就专门去山上采挖卷柏,然后把它在网上售卖,或者是卖给花卉店。不过,相比于过去,现在卷柏值钱了,但是在山上却很少见了。各位网友朋友们,你们当地还有卷柏吗?遇到了可不要错过哦,挖回来种植,或者是卖钱都是不错的。
为您推荐