你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

贵州大山发现1700年金丝楠木王,村民说给5亿不卖

这棵金丝楠木树位于贵州铜仁思南县,思南县位于贵州的东北部,地处乌江中下游。这是一个因乌江而兴起的山城。虽然还未在思南深入走过,但是在去看

这棵金丝楠木树位于贵州铜仁思南县,思南县位于贵州的东北部,地处乌江中下游。这是一个因乌江而兴起的山城。虽然还未在思南深入走过,但是在去看金丝楠木树的路上,我已经发现这里真的处处都是风景。

去金丝楠木树的路上需要翻过一座座的山峰,不过路况比较好,大部分柏油马路以及小部分水泥马路,路面都不窄,自驾难度不算大。

到达村子之后,我们和村里的老人聊天,老人告诉我,这棵金丝楠木树在他们很小的时候就这个样子,一直没看出变化。有人说这棵树至今已经有1300多年的历史,但是老人却告诉我这棵金丝楠木树有1700年的历史。

整棵树屹立在村子的中央,村里特意给这棵金丝楠木树修了观赏的地方和停车场。这棵金丝楠木树有50米左右的高度,在我们的测量之下,大约七八个成年人才能抱住这棵树。众所周知,金丝楠木是我国十分珍贵的木材之一,是国家二级保护植物。在古代,只有皇家的宫殿、陵寝等才可以使用金丝楠木,其他人是不能用金丝楠木的,不然就是犯了忌讳。

皇家之所以喜欢用金丝楠木,主要还是因为金丝楠木的特性:

第一,楠木一直被视为最理想、最珍贵、最高级的建筑用材。用了不仅有面子,而且还是身份的代表。第二,金丝楠木千年不腐,做家具等都是十分实用的。当然,金丝楠木还有其他的优点,防虫、不易变形、美观等等。正是这些特性,让金丝楠木成了备受欢迎的木材之一。

而且,一直以来金丝楠木的价格就很不菲。之前在安徽呈坎古镇的时候,我们发现里面有4个十分巨大的金丝楠木柱子,07年的时候就有专家为之估值12亿。那么,这棵有一千多年历史,50多米高的“活生生”的金丝楠木树价值有多高呢?大家可以在评论区里说出自己心中的答案。在楠木王村村里,大家觉得这是无价之宝,给5个亿都不会卖的!

因为这棵金丝楠木树,这个村子也被人叫做楠木王村。如果你初到楠木王村,你会发现这个村子并不如我们在来这里路上所遇到的村子那般漂亮。但是,正是因为有了这棵金丝楠木树,楠木王村,也别有一番滋味。

在楠木王村,村子里的村民对这棵树敬若神明,不仅为之修庙,还在逢年过节的时候,在这里祭拜,希望这棵千年神树能保佑他们一年风调雨顺,顺顺利利。除了村民之后,经常会有游客到这棵树下拍照打卡。如今的楠木王村的金丝楠木树已经成了周边人打卡的小众景点了。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐