你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

这种生物在美国淹没房屋,在我国却泛滥不起来

笔者 东邪 在美国西部地区,有一种植物不仅常出现在平原上,还经常出现在人类聚居区。由于这种植物主要靠自然风的作用运动,而且运动起来像一个球

笔者 东邪

在美国西部地区,有一种植物不仅常出现在平原上,还经常出现在人类聚居区。由于这种植物主要靠自然风的作用运动,而且运动起来像一个球一样不断翻滚,因此人们将其称为“风滚草”。对于我们来说,风滚草是一种奇特的植物,但是对于生活在美国西部和南部的人来说,这种植物给他们留下了不好的印象,这是为什么呢?

风滚草是什么植物?

风滚草,又名俄罗斯刺沙蓬,从名字上就可以看出这并不是美国本土的物种。风滚草属于一年生草木,高度在10厘米到100厘米左右。这种植物广泛分布在美国西部的戈壁区域,它们的生命力十分顽强。当干旱情况出现后,它会主动将深入泥土里的根收起来,然后缩成一团,在自然风的帮助下开始滚动。

因此人们常常可以在隔壁公路的两旁看到这种植物,它们有时候还会搭乘人类的便车去到更远的地方。风滚草一旦遇到适合生存的环境后,立即重新将根部深入土地,然后长出新枝,冒出新芽,还会开出淡紫色的花。大多数人看到的风滚草总是“风尘仆仆”的样子,很少看到充满绿色生机和色彩鲜艳的风滚草。

根据调查数据显示,除了南极大陆之外,其他大陆都有风滚草分布,但美洲的分布最为密集,尤其是北美洲。实际上风滚草已经被北美多个国家认定为入侵物种,其中美国许多州和墨西哥全境都出现了这种植物。据记载,风滚草在美国的历史还不到200年,但如今它们已经在美国扎根了,这种植物当初是如何入侵美国的呢?

风滚草是如何入侵美国的?

美国曾有植物学家专门研究过这个问题,发现风滚草进入美国的时间可能是19世纪七十年代。当时美国与俄国之间存在农作物种子的贸易关系,俄国生产亚麻籽,美国就专门向俄罗斯进口亚麻籽。同时期,美国南部的达科塔州开始出现风滚草,因此他们推测风滚草可能就是在进口亚麻籽的过程中进入美国的。

风滚草在达科塔州站稳脚后,很快就发挥了生存优势,并在自然风的帮助下快速扩散开来。后来西部和南部的许多农业地区都出现了风滚草,农业发展受到该植物的困扰,于是农民开始想办法应对这些烦人的植物。一开始他们用焚烧的方法对付风滚草,但后来发现燃烧的风滚草在自然风的作用下存在引发火灾的风险,于是开始思考其他解决方法。


风滚草的肆虐引起了美国农业部的重视,他们的技术人员从俄罗斯和匈牙利的风滚草品种中提取出了可以感染风滚草的病毒,但实验发现,如果一种植物的基因和风滚草的基因相近,那么它也会被这种病毒感染,从而造成连锁反应。因此到目前为止,用植物病毒治理风滚草泛滥的方法还未完全普及开来,风滚草也依然在美国境内“肆无忌惮”。

风滚草的入侵造成了什么影响?

起初,风滚草只是在戈壁地区出现,但由于风滚草在滚动的过程中不断地传播种子,导致风滚草种群规模越来越大。在自然因素和人为因素的帮助下,风滚草从荒郊地区来到人类聚居地,给许多社区的居民造成了困扰。在风滚草泛滥情况较为严重的地区,很多人家早上起来打开门就可以看到门前堆积着风滚草,有些房屋甚至被风滚草给掩埋了。

面对这种情况,他们通常需要通知专业清理人员上门清理,否则根本出不了门。阻碍出行的后果还不算很严重,堆积的风滚草就如同不定时炸弹一般,只要有一处地方着火了,整片风滚草也会被点燃,最终很可能祸及人类社区。风滚草在道路上的出现还容易引起交通事故,因为它在风的作用下容易飘上天空,导致路面能见度降低。

除了对人类的生活和出行造成影响之外,风滚草还会对自然植物的生存造成威胁。上文介绍的风滚草实际上是入侵物种,既然它被定义为入侵物种,那么说明它对当地物种造成了威胁。当自然风将风滚草吹到农田时,如果不及时清除这些东西,这片农田很快就会长出大量杂草。一旦风滚草在农田里扎根,就会和农作物抢水分、抢养分,最后导致农作物欠收甚至死亡。

对于自然植物也是如此,风滚草的强大生命力使得它在与其他植物争夺生存资源上获得巨大的优势,因此美国西部很多地区只要出现一两团风滚草,在短短一年内整片地区都会出现风滚草。在没有人为因素的干预下,其他植物的数量只会越来越少。

我国也有类似风滚草的植物,为什么它们泛滥不起来?

风滚草只是这一类植物的总称,实际上这类植物还有很多品种,我国北方就存在几种风滚草,例如沙漠蓼、叉分蓼、沙回香等等。但在国内我们几乎听不到风滚草泛滥的情况,这是为什么呢?对此植物专家分析道,主要有两方面的原因,一方面是人类对风滚草生长的限制,另一方面是我国的地形地势。

首先,我国境内的风滚草有不少种类可以作为食物,因此过去生活在西北地区的人们常常吃剌沙蓬和猪毛菜,这两种植物就是主要的风滚草。而且一些风滚草还可以入药,人类一般在风滚草幼苗时期就将其采摘了,因此它们没有机会成长然后泛滥起来。其次,我国西北地区虽然也存在较多荒漠地带,但大多数地带的地形并不平坦。

也没有像美国西部那样存在横穿戈壁地区的公路,因此即使风滚草发展起来了,也很难蔓延到其他地区。虽然风滚草在我国不是入侵物种,但我们也要提防它们未来可能成为入侵物种。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐