你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

风滚草在美国疯狂生长,为何在我国却难活到成年?

相信在许多科幻电影中,大家都看到过生物入侵的场面,这种场面实在让人大感惊讶,一个小小的外来物种,很有可能就会给当地生态带来极大的影响。不

相信在许多科幻电影中,大家都看到过生物入侵的场面,这种场面实在让人大感惊讶,一个小小的外来物种,很有可能就会给当地生态带来极大的影响。不知道大家有没有听说过风滚草,在我国,这种植物是很难活到成年的,然而没想到这种生物却肆虐了美国,大街小巷随处可见。

风滚草是在19世纪70年代进入美国境地的,此后便开始大肆生长,其实美国人想了很多办法,都无法将风滚草一网打尽,这种现象也是让美国头痛不已。风滚草的外形就像是一颗颗巨大的草球,枝干饱满,最大的风滚草直径可以达到100厘米。它的繁殖方式是非常特别的,风滚草的果实遍布着茂密的绒毛,所以可以随风滚动将种子撒到各地。由于风滚草的生命力非常强悍,所以一到了春天,风滚草便会冒出嫩芽,很快风滚草便会肆虐各地。

虽然说到了深秋,成熟的风滚草会慢慢枯萎,蜷缩成一个巨大的草团,但是这个现象也让人非常头痛,这个时候的风滚草根茎已经十分脆弱了,只要是风轻轻的一刮便会脱落,有的甚至会被刮到千米之外,飘动的过程自然也是风滚草繁衍的过程,种子四处洒落。根据科学家的数据来看,一颗完全成熟的风滚草可以结出的种子,多达25万颗。

其实风滚草进入美国是非常偶然的,当时美国是带的亚麻籽,却不小心混入了风滚草的种子。没想到美国的环境非常适合风滚草生长,由此以来风滚草的生长苗头便一发不可收拾。由于在美国风滚草并没有天敌,而且美国又是一个地广人稀的国家,这里自然成为了风滚草的生存乐园。

所以我们时常能看到在公路两边都会出现成群结队的风滚草,甚至很多风滚草还包围了房屋,很多时候居民想要开窗户都是非常困难的。除此之外,风滚草还会与农作物争夺食物,也严重影响了农作物的生长。虽然美国想了很多方法来治理风滚草,但是都没有太大的效果。


但没想到在美国肆虐的风滚草在我国却很难活到成年,这是怎么一回事呢?其实最主要的原因还是与我国的地理环境有关,我国地形多平原和丘陵,在这样的环境中,风滚草自然难以大规模生存。由于我国人口众多,自然也不会任由风滚草发展了。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐