你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 植物之最 > 正文

消失超100年,竹生羊奶子和异叶苣苔被重新发现

消失百年的物种重现人间,这种听起来有点迷幻的事,最近就真实上演了。云南蒙自,这个原本不太出名的地方,最近因为大量珍稀物种的出现而被广泛关

消失百年的物种重现人间,这种听起来有点迷幻的事,最近就真实上演了。云南蒙自,这个原本不太出名的地方,最近因为大量珍稀物种的出现而被广泛关注。

云南的确是很多生物的天堂,各式各样的蘑菇,都是其他地区所没有的,这也是云南人爱吃各种蘑菇的基础(当然有些毒性比较大,我们此前介绍过区分方法)。今年7月,保山市龙陵县木城乡巡护员还发现了野外的圆鼻巨蜥,这是一种非常罕见的国家一级保护动物,又被称为五爪金龙,上一次有人在野外发现这种动物还是十几年前的事。

说到云南最神奇的地方,绝对少不了要提到一个特殊的地区——蒙自天坑。从今年6月以来,科学家们在这里发现了许多罕见的植物。有多罕见呢?这么说吧,其中一部分甚至已经超过100年未被发现、甚至被认为已经灭绝了。谁也想不到,在蒙自的天坑里,这些植物竟然悄悄地生存着。

天坑是一种非常特殊的地形,主要有塌陷型天坑和沉降型天坑两种,这两种天坑有一个共同的形成条件,那就是喀斯特地貌。云南蒙自一带就是典型的喀斯特地貌,遍布着各种各样的天坑。

我们昨天刚刚介绍了位于也门的一个被称为“地狱之井”的天坑,前不久有探险队在人类历史上首次下到底部进行探索,发现了一个非常奇妙的世界。由于独特的地形,天坑里保持一种和外界不同的环境以及生物独特性,也是正常的。即便如此,当科考队来到蒙自的天坑时,还是收获了许多的惊喜。

今年6月,中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库的科学家们来到蒙自天坑进行调查和采集工作时,发现了两种极其罕见的植物——竹生羊奶子和大花石蝴蝶。

1915年,奥地利植物学家 H.Handel-Mazzetti在云南首次采集到了竹生羊奶子,并将标本带回了奥地利。此后106年的时间里,就再也没有人在野外见过它了。今年6月,科研人员在蒙自天坑发现了不到20株竹生羊奶子,并采集到了大约5000粒种子。相信有了这次发现,竹生羊奶子不会再灭绝了。

大花石蝴蝶几乎和竹生羊奶子一样珍贵,最早在1893年被Hancock发现,并作为模式标本 被保存于英国皇家邱园标本馆。从1939年王启无有一份采集记录之后就在野外消失了,只有国外有人饲养几株。一直到了2016年,文山州才有野生大花石蝴蝶重现人间,中间间隔了77年。

近些年来,大花石蝴蝶又被发现了几次,此前一共发现了2个2个野生分布点,共计大约300个个体。今年6月,种质资源库的科学家们在蒙自天坑发现了新的大花石蝴蝶野生分布点,但它的数量依然稀少,被列为极危生物。

时隔三个月,继上次花期来科考之后,中国科学院昆明植物研究所的科考队再一次来到了蒙自天坑进行调查。目前是种子采集季,对于科学家来说是掌握这些珍稀物种的种子成熟期至关重要,同时也希望发现更多的大花石蝴蝶和竹生羊奶子,并采集到更多的种子。

和上次的另一个不同之处是,这一次甚至还有央视记者一同前往,为我们直观地展现这个神奇世界中生存着的有趣生物。

没有想到,这一次科学家们有了更加令人兴奋的发现——消失了128年的神秘植物——异叶苣苔。

为了能够进入天坑给大家带来直观视角,记者先进行了速降、攀岩和轮转三场实地培训,并在教练的安全保护下,来到了天坑。事实证明,这样的努力不是白费的,异叶苣苔给了他们最大的惊喜!

异叶苣苔,是苦苣苔科,尖舌苣苔族,异叶苣苔属植物,属于多年生草本,下面又有毕节异叶苣苔、峨眉异叶苣苔、紫红异叶苣苔等亚种。主要分布于云南省东南部以及贵州省西南部地区,栖息环境多为海拔1300-1500米山地的密林之中,在石头上或者山谷阴湿处可见。

( 1.植株;2.花萼;3.花冠剖开;4.雄蕊;5.雌蕊;6.宿存花萼与不规则 开裂的成熟蒴果。肖溶、孙英宝 绘)

异叶苣苔的高度一般在20-50厘米之间,通常不分枝,但是在人工栽培的情况下会经常出现分枝的情况。其对生叶极不相等,分别称大型叶和小型叶。下部无毛 ,上部被褐色短柔毛和短腺毛 。

这种植物极其罕见,1893年的时候,英国植物学家曾经在蒙自采集到了模式标本。自此以后的128年时间里,就再也没有人见过这种植物了!很多人认为这种植物早就已经灭绝了,以至于科考队也有点不敢相信自己的眼睛。直到他们通过电子版的《中国植物志》进行检索和对比后,才确认自己发现的就是异叶苣苔。

继此前发现的竹生羊奶子和大花石蝴蝶之后,科学家们再一次在蒙自天坑发现被认为灭绝了的植物,真令人兴奋!

看起来,蒙自这一带的确是一片非常神秘而又有趣的世界,可能隐藏着大量我们认为稀有甚至灭绝的动植物,只不过是我们还没有发现而已。

据介绍,科考队的研究远远没有结束,他们还要继续进行探索。目前,他们还没有下到大天坑里,想必那里还有更加精彩的世界和生物,等着他们去发现。在经过一些休整之后,他们就会下到大天坑中。

必须说明的是,我们能看到天坑中的神奇世界、能够发现原本被认为已经灭绝的生物,多亏了科考队的探险。这样的探险真的非常不容易,且不说来到野外的风餐露宿,以及上下天坑过程中可能遭遇的危险,就连山上的丛林都是布满了刺的叶片,一不小心就会被刮伤,甚至还有毒蛇、毒蜂等危险。这些山也没有路,科考队只能硬着头皮爬,真的非常不容易。

科研从来都没有简单的,科学家们取得的每一次成就,都付出了艰辛的努力,甚至可能是冒着巨大的风险。昨天是中国载人航空首次实现太空行走的13周年,我们也分享了当时航天员抱着牺牲的决心完成任务的事迹,相信每一个人都会被他们感动。



可以说,每一位奋斗在科研领域的人,都是我们的英雄和明星,需要我们致以崇高的敬意!
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐