你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>之最>植物之最> 正文

“地球之肺”亚马孙森林面积有多大?森林或将面临“绝症”

自2020年初以来,新冠肺炎疫情瞬间成为全国热点,甚至是全球热点。中国网民每天都在关注最新的疫情数据,全国人民都在用不同的方式共同抗击疫情。经过不到两个月的努力,中国已经

自2020年初以来,新冠肺炎疫情瞬间成为全国热点,甚至是全球热点。中国网民每天都在关注最新的疫情数据,全国人民都在用不同的方式共同抗击疫情。经过不到两个月的努力,中国已经成功控制了蔓延全国的疫情。 在中国全力抗击疫情的时候,偏偏有一条新闻成了热搜。直到那时,人们才知道澳大利亚的山火还没有被扑灭。持续了连续5个月,从2019年到2020年。疫情发生前,澳大利亚大火无疑是全球媒体都在关注的热点。

而在澳洲大火之前,又是美国加州、巴西亚马逊森林的大火。美国的加州地区,由于夏季高温干旱,经常发生森林大火,去年7月至8月期间,加州就发生了森林大火,持续燃烧数周时间,难以扑灭,最终过火面积超过320平方千米。

更加让全世界痛惜的是亚马逊大火,亚马逊热带雨林,位于南美洲的亚马逊盆地,它覆盖了南美洲700万平方公里(270万平方英里)的土地面积,雨林横越了8个国家,其中巴西占森林60%面积。

亚马逊森林,占据了世界雨林面积的一半,占全球森林面积的20%,是全球最大及物种最多的热带雨林。亚马逊雨林被人们称为“地球之肺”和"绿色心脏",又因为动植物种类繁多,有“世界动植物王国”之称.,亚马逊雨林对于全世界以及生存在世界上的一切生物的健康都是至关重要的。

但就是这样一片重要的森林,竟然烧了三个星期,这一大火引发全球关注,但亚马逊森林不仅只有这一场大火,还有些断断续续的小火。

人们只看到了亚马逊着火这一重大新闻,却并未关注后续如何,相比之下,人们自然更注重如今蔓延全球的疫情,这已经影响到了全人类的生活和生存。但从长远来看,亚马逊雨林所遭遇的一切最终都将会反噬在人类的身上。

1998年6月起,巴西国家空间研究所开始按月统计巴西境内森林着火点,亚马逊雨林也在观测范围内,而观测结果就是:该雨林年年月月都起火。

每年7月,巴西各地进入旱季,于是也成了森林起火的高峰期。森林着火点数量通常在9月达到峰值,进入10月随着雨水的到来,着火点数量大幅减少。

据外媒报道,亚马逊森林在短短四个月暴减1200平方公里,还有媒体预测,今年的火灾恐怕会更严重。根据巴西亚马逊森林5月8日发布的官方数据,今年1月到4月之间,去森林化在这一期间达到了一个新的巅峰。

根据巴西国家空间研究院(INPE)的卫星图像数据显示,1月至4月,巴西亚马逊地区共有1202平方公里的森林被毁,这一数字比去年增长了55%,是自2015年8月开始有月度记录以来年度前4个月数据的最高值。

可更让人疑惑的是,火灾季节一般会在5月下旬天气干燥的时候开始,为什么开年以来雨林就遭受到了如此大的损失呢?专家认为巴西境内的亚马逊去森林化主要原因是野蛮砍伐,矿物开采,农耕以及森林火灾等等。

的确,根据媒体报道,新冠疫情期间,亚马逊雨林遭非法砍伐问题严重,4月雨林被毁面积较去年同期相比增加64%,引发外界担忧。

此前,数个州政府和环保组织已经正在采取措施,强化火灾管控,打击非法采伐。可巴西目前已成为拉美地区新冠肺炎疫情的震中,而大部分森林覆盖的亚马逊州是巴西疫情最严重的地区之一,这可能导致对亚马逊雨林的保护无法全面。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐